山东省政府发布并解读《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和《山东省实施就业优先战略行动方案》 

稿件来源:山东省人社厅网站 发布日期:2015-12-07 字体大小:【】【】【

9月11日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,对省政府近期出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和《山东省实施就业优先战略行动方案》进行深入解读。省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青出席发布会,对两个文件进行了全面介绍,并回答了记者提问。中央及省内50余家媒体记者参加发布会。

夏鲁青副厅长在发布会上介绍,省委、省政府高度重视就业创业工作,把就业创业工作作为改善民生的头等大事,坚持扩大就业规模、优化就业结构、稳定就业岗位和鼓励扶持创业并重,保持全省就业形势持续稳定。全省城乡就业连续11年实现“双过百万”,城镇登记失业率一直控制在4%的目标内,就业稳成为全省经济社会运行总体稳定的一个重要标志。一是就业创业政策体系不断完善。二是创业带动就业深入推进。三是重点群体就业成效明显。四是就业培训规模和质量同步提升。五是公共就业创业服务体系日趋完善。

关于两个文件出台的背景,夏鲁青副厅长介绍,党中央、国务院高度重视就业创业工作。党的十八大将鼓励创业纳入新时期的就业方针。党的十八届三中全会提出健全就业创业体制机制。今年,国家将大众创业、万众创新写入政府工作报告,并且提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度。4月份以来,国务院相继出台系列文件,就业创业扶持力度前所未有。省委、省政府对此高度重视,郭树清省长、孙伟常务副省长分别作出重要批示。9月2日和9月7日,省政府分别印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和《山东省实施就业优先战略行动方案》(以下分别简称《行动方案》和《意见》)。这两个文件是我省当前和今后一个时期做好就业创业工作的重要指导性文件,对促进就业与经济社会发展的深度融合,推动全省就业局势持续稳定和经济社会健康发展,确保就业创业工作继续走在全国前列具有重要意义。

关于《意见》主要内容和创新举措,夏鲁青副厅长介绍,《意见》从实施就业优先战略、积极推进大众创业、促进高校毕业生等重点群体就业、加强职业技能培训和创新公共就业创业服务等五个方面,提出了22条政策措施。在实施就业优先战略方面,有4项突破:一是实施就业优先战略行动,促进就业与产业转型升级、新型城镇化、信息化等发展战略的良性互动、深度融合。二是农民专业合作社、家庭农场以及社会化服务组织等可与小微企业同等享受就业创业扶持政策。三是将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围扩大到所有符合条件的企业。四是建立失业动态监测、预测预警和预防调控“三位一体”工作机制和经费保障机制,研究制定应对失业风险的就业应急预案。在推动大众创业方面,有6项突破:一是加强新型创业创新平台建设,二是拓宽创业投融资渠道,三是调整完善创业担保贷款,四是加大降免费力度,五是完善创业补贴政策,六是发挥创业示范引领作用。在促进重点群体就业方面,有3项突破:一是鼓励高校毕业生到基层就业,二是鼓励高校毕业生参加就业见习,三是加强对困难人员就业援助。在加强职业技能培训方面,有3项突破:一是搭建资源整合的培训平台,二是完善职业培训补贴政策,三是实施“创业齐鲁训练营”项目。在创新公共就业创业服务方面,有3项突破:一是建设“四型”就业社区,二是建立就业创业政策均享制度,三是健全就业统计监测体系。

关于《行动方案》的主要内容,夏鲁青副厅长介绍,《行动方案》明确了就业优先战略行动的总体要求和目标,确定了七项重点任务:一是就业与全面深化改革互动融合。进一步明确劳动者、市场、政府在就业创业发展中的角色定位,破除影响制约就业创业的制度性、体制性障碍。二是就业与产业转型升级互动融合。以优化就业结构促进产业转型升级,为经济文化强省建设提供有力支撑。三是就业与企业发展互动融合。适应劳动力供求关系新变化,化解企业招工难与劳动者就业难的结构性矛盾。四是就业与新型城镇化互动融合。围绕人的城镇化这一核心,在推动新型城镇化过程中,创造新的就业机会,实现统筹城乡就业和城乡一体化协调发展。五是就业与创业创新互动融合。着力推进创业齐鲁建设,全面优化创业创新环境,大力推进大众创业、万众创新。六是就业与人才培养互动融合。将就业和人才强省战略紧密结合起来,建立以就业为导向、与经济社会发展需求相适应的人才培养模式。七是就业与信息化互动融合。构建以省级集中为基础的一体化就业信息化格局,实现全方位、智能化就业管理服务,提升公共就业服务的效率、层级和满意度。

关于下步工作打算,夏鲁青副厅长介绍,总体来看,我省就业创业工作基础比较扎实牢固,就业工作走在了全国前列。但就业创业工作政策性强,涉及面广,是一项复杂的系统工程,面临的形势更加复杂严峻。比如,经济增速持续放缓,经济下行压力加大,工作中的不确定因素仍比较多;劳动者就业创业能力仍然不高,就业创业服务与劳动者日益增多的新诉求还不完全适应;就业创业政策落实力度还需要进一步加大等等。针对这些问题,我们将按照省委、省政府的部署要求,坚持问题导向,注重精准发力,以更加扎实有效的措施,全力抓好政策宣传落实,突出抓好大众创业,提高就业创业服务能力,全力做好新形势下的就业创业工作,千方百计确保全省就业形势稳定。

推荐】【打印】【关闭