首页> 典型经验>陕西紫阳人社:包联秋园村抓新民风助力脱贫攻坚 

陕西紫阳人社:包联秋园村抓新民风助力脱贫攻坚

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-26

日前,紫阳县人社局、县文广局、洞河镇在包联脱贫楸园村召开践行新民风助力脱贫攻坚先进个人表彰大会,对践行新民风标兵曾如芝、诚实守信标兵肖自坤、致富带头人甘益乾等7名先进个人进行了表彰。会上,表演了丰富多彩的文艺节目,活动中穿插了新民风建设、脱贫攻坚知识问答,并给贫困户发放了适用的生活礼品。紫阳县音乐家协会、非物质文化遗产(紫阳民歌)传承人、原县人大副主任樊光安的即兴演唱把表彰大会推向高潮!

2017年以来,县人社局按照县委、县政府、县脱贫攻坚指挥部的要求,集中精力、攻坚克难,千方百计给楸园办好事、一心一意为贫困户解难事、实实在在为村民办实事。通过各种渠道为该村争取各项扶贫资金480万元办了八件大事:一是对全村所有在册贫困户落实了产业发展规划,制定了帮扶措施。二是对全村贫困户500亩老龄低产茶园进行改造。三是发展种(植)养特色产业,种植烤烟30亩、养猪143头、养羊257只、养牛30头。并对养殖户养殖业产前补助54000元已发放到户。四是完成了村级道路5.7公里的路基改造和水泥路面硬化工程以及3.5公里的砂石路改造工程。五是完成村活动室建设。六是安置点配套设施全部建设完工。七是电网扩容工程变压器设备安装完毕。八是新建、改建饮水工程各1处并已顺利竣工。九是新建堰渠灌溉工程1处已如期完成。

通过以上措施,彻底解决了楸园村村民出行难、看病难、饮水难、上学难、主导特色产业产品销路难等一系列自身难以解决的诸多困难。使全村基础设施、文化、卫生等条件全面改善,确保楸园村129个贫册贫困96户613人困户339人不漏一户、不掉一人地如期实现脱贫摘帽!(紫阳县人力资源和社会保障局 杨志贵 任杰)