首页> 典型经验>贵州:雷山县人社局“三措施”构筑群众“连心桥”助力脱贫攻坚 

贵州:雷山县人社局“三措施”构筑群众“连心桥”助力脱贫攻坚

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-26

2017年以来,雷山县人社局切实履行职能职责,积极落实优惠的就业创业政策,促进创业带动就业,帮助贫困群众增加收入,加强城乡居民社会养老保险宣传,提升知晓率和参保率,及时足额兑现养老金,多措并举开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,取得了良好成效。

一、高度重视,及时部署。2017年初,雷山县人社局多次召开专题会议,研究部署脱贫攻坚驻村帮扶工作,把脱贫攻坚工作纳入单位目标考核内容,先后选派了3名优秀的党员干部到丹江镇教厂村、达地水族乡达地村开展驻村帮扶工作,确保责任落实到人,帮扶工作有成效,贫困群众得实惠,保障驻村帮扶工作稳步推进。同时,县人社局加大脱贫攻坚扶持资金投入力度,帮助达地村解决农村清洁风暴行动通村公路卫生清理经费5500元,帮助教厂村解决道路维修经费1000元,加强帮扶村基础设施建设,加大村级活动场所维护力度,帮助达地村解决村级活动场所维修经费18000元。多次组织干部到教厂村、达地村开展贫困户访谈活动,为帮扶村群众送去食用油、水果等生活用品,总价值20000元,积极开展贫困党员慰问、新入学大学生慰问活动,送去慰问金17000余元,力争通过“帮、扶、助”激发群众发展活力,筑牢脱贫攻坚的“连心桥”,提高贫困户发展信心,帮助群众找到脱贫路子,争取早上脱贫致富,共同迈上小康社会。

二、加强宣传,积极引导。一年来,县人社局重视帮扶村党员群众的学习教育,积极利用“七一”、“八一”、“两学一做”学习教育、“铸魂行动”等契机,组织局党支部党员和帮扶村党员学习十八届五中、六中全会精神、十九大精神、习近平总书记系列讲话及省第十二次党代会精神、州、县相关重要会议精神等,积极开展党员“家风”学习教育活动,引导广大党员学习先进典型和模范,努力践行社会主义核心价值观,为群众做好榜样。全年在帮扶村开展党章学习、家风学习活动15次,局主要领导讲党课3次,开展党员活动5次,开展警示教育2 次,广大党员的思想教育得到提高,服务群众能力得到提升和强化。

三、措施有效,助推发展。2017年,县人社局紧紧围绕群众利益无小事,想方设法帮助群众解决热点难点问题,努力帮助群众发展产业,增加收入,取得了良好成效。努力争取扶贫产业项目。在深入调查研究的基础上,为丹江镇教厂村申报获批参与式精准帮扶项目30万元,2016年实施完成了289500元,2017年继续完成实施10500元,项目覆盖75户252人。积极为达地水族乡达地村争取到6万元扶贫项目,群众获得120头生猪补贴,惠及56户贫困群众。认真组织实施贫困户因户施策、“特惠贷”等政策,“因户施策”项目教厂村完成因户施策90户,达地村完成56户,户均享受补贴3000元,“特惠贷”、“惠农贷”项目教厂村完成28户,达地村完成90户,户均享受到10500元补贴,千方百计帮助群众发展产业,让贫困群众尽可能的增加收入,实现脱贫。(雷山县人力资源和社会保障局 杨光辉)