首页> 典型事例> 河北衡水:62个贫困村有了近百个“扶贫车间” 

河北衡水:62个贫困村有了近百个“扶贫车间”

稿件来源:河北日报 发布日期:2018-02-13

墙上是各种双肩包、挎包、提包;地上摆满了拉杆箱、旅行箱……2月2日,记者一走进武邑县县城张云霞的“扶贫车间”,便被各色箱包所吸引。与张云霞办公室相邻的是七间相连的生产车间,60多名妇女正专心地在缝纫机旁缝制箱包。“春节前订单多,我们在赶制节前的最后一批货,顺利的话大年三十前能干完。”张云霞说。

35岁的张云霞曾在白沟打了4年工,对箱包制作非常熟悉。2015年5月回乡后,张云霞决定创办“扶贫车间”,带领大家一块儿致富。“那个时候真是难啊,没资金、没场地,还招不到人。正当我为此发愁时,县扶贫部门伸出了援手,不仅解决了场地,还在员工培训方面给予扶持。”

“你看这130台缝纫机都是贫困户以扶贫资金入股的形式加入的,可真是救了急,一下子解决了几十万元的投资难题。现在这些工人不仅能挣工资,还能每年分到1200元红利。”张云霞指着一排排整齐排列的缝纫机说。

“没文化没技术,四十多岁了上哪里找脱贫致富的门路?是‘扶贫车间’让俺们看到了希望。”刚刚领到1490元工资的李霞快人快语。身有残疾的她每天都骑电车来上班,“别看我拄着双拐,手灵便着呢!”

“这里只是其中一部分,最好的‘扶贫车间’建在村里。”随行的武邑县副县长刘威驱车带我们来到距县城20公里的大国村。只见漂亮的轻钢厂房宽敞明亮,一排大红灯笼和门口张贴的福字、春联把这里渲染得年味十足。

“这是扶贫部门帮助建起来的,一共1100平方米,可容纳100多名工人就业。”张云霞说,“工人都是从附近农村的贫困家庭中招来的,经过简单培训就能上岗,如果手勤,一天能挣七八十元。”

正说着,一名年轻妇女风风火火地闯了进来。“她叫杜珊珊,现在也成了小老板了。”张云霞笑着说,杜珊珊是邻村后王曹村的,也是第一批来云霞“扶贫车间”打工的,2017年掌握了技术的她信心更足了,在自己家里设了一个分加工点,把后王曹村16名妇女都召集起来。“自从云霞建了这个“扶贫车间”,我们既不耽误接送孩子、料理家务,还能在家门口挣钱。”杜珊珊开心地说。

“这些农村妇女上有老下有小,年龄偏大,就业局限性很大。2017年武邑建设了十大扶贫产业平台,在家门口有了就业的机会。”刘威说,为实现精准脱贫,使农村贫困妇女实现灵活就业,县政府扶持劳动密集型企业在贫困村设立“扶贫车间”,根据贫困村不同条件,宜建则建、宜改则改、宜租则租,通过企业+扶贫车间+贫困户的形式,带动贫困群众在家门口实现就业。“目前武邑县已在62个贫困村建立‘扶贫车间’近百个,直接安置和带动全县贫困群众4000余人实现就业增收。”(陈凤来)