热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行

四川省泸州市采取五项措施切实做好职工安置工作 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2016-12-23 字体大小:【】【】【

    今年,泸州市在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作中,切实采取五项措施,泸州市未发生一起涉及去产能企业的职工信访案件,顺利通过国务院去产能工作验收组的检查验收。

    领导高度重视,健全体制机制。市政府主要领导及时召集市人社局、安监局、财政局、发改委、经信委等部门听取化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的汇报,对财政奖补资金的分配进行研究,明确指出财政奖补资金优先用于优先用于拖欠职工工资、职业病人和伤残人员治疗费用及补偿金、企业职工安置费用和欠缴职工社会保险等。泸州市人社局及时成立化解产能过剩企业职工安置工作领导小组,研究出台了《泸州市人力资源和社会保障局等八部门关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》、《泸州市人力资源和社会保障局关于实施化解过剩产能企业职工特别职业培训计划的通知》等政策措施。

    确立目标任务,狠抓工作落实。制定职工分流方案及时间节点,印发《泸州市化解煤炭行业过剩产能工作实施方案》,提出明确的实施步骤,将化解产能过剩的煤炭企业14家,涉及的5290名职工全部录入人社部《化解过剩产能企业职工信息系统》,并将实名制录入的职工数据导入社会保险征收系统进行比对。强化职工安置的现场指导,对去产能的企业派驻指导人员,确保每户企业至少有1名以上人社局专业人员进行现场指导。全市14户企业按要求制定职工安置方案,并依法通过职工大会或者职工代表大会表决通过。

    加强风险防控,做好信访维稳预案。在全省率先制定《泸州市人力资源和社会保障局煤矿企业去产能职工安置信访维稳处置工作应急预案》,明确各成员单位的工作职责,以及信访维稳应急处置的处置程序和要求,做到信访维稳工作与职工安置工作一起安排,同步进行,实现每户去产能企业有职工代表推荐记录表、召开职工大会或职工代表大会的签到册、会议记录、通过后的安置方案的公示情况、现场图片、职工安置方案、职工花名册、解除劳动关系人员跟踪掌握情况表。

    强化政策落实,做好就业创业指导。及时落实稳岗补贴政策,对符合条件1户的企业发放稳岗补贴113975元。对依法与企业解除劳动关系的失业人员,及时办理失业登记,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,纳入当地就业创业政策扶持范围。对376名失业人员和长期停产职工开展了转岗培训或技能提升培训,按规定给予职业培训补贴。对拟分流职工的煤炭行业企业,提前介入,了解就业需求,制定再就业帮扶计划,收集适合去产能职工的岗位6497个,帮助2955人重新实现就业。对有创业意愿的分流人员提供创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务,按规定给予税费减免、创业担保贷款、场地安排等政策扶持,帮助51人自主创业。

    积极开发公益岗位,全力援助困难人员就业。全市开发城镇公益性岗位1918个,开发农村公益性岗位5591个。对就业困难人员建档立卡,提供“一对一”就业援助;对与就业困难人员签订劳动合同并为其缴纳社会保险费的用人单位,以及从事灵活就业的就业困难人员,按规定给予社会保险补贴。在城镇公益性岗位上就业的,每人每月按不低于最低工资标准的三分二发放公益性岗位补贴;农村户籍人员分流人员到农村开发的公益性岗位上就业的,每人每月按不低于300元的标准发放公益性岗位补贴。

推荐】【打印】【关闭