热点资讯 热点专题 讲话发言 图说资讯 网络周刊 就业 培训 劳动关系 社会保障 数据分析 每周资讯排行

四川省雅安市化解过剩产能企业职工安置工作进展良好 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2016-12-07 字体大小:【】【】【

    为妥善做好雅安市煤炭行业化解过剩产能职工安置工作,确保2016年职工安置任务顺利完成,雅安市人社局高度重视,多方协调,严格按照验收标准抓好落实,取得了良好成效。

    一、加强组织领导,明确部门责任。雅安市人社局成立了煤炭行业化解过剩产能职工安置工作小组,建立了由政府统一领导,人社部门牵头,发改、经信等部门参加的职工安置工作机制,明确部门职责。

    二、督促指导企业,制定安置方案。全市人社部门积极会同安监等部门,指导企业按照劳动保障法律法规,制定职工安置方案;鼓励企业充分发挥主体作用,依法依规,采取多渠道,多种方式安置职工;积极协调财政等部门落实企业职工安置资金。

    三、加强对接联系,强化就业帮扶。人社部门将与企业解除劳动关系的人员纳入就业创业扶持范围,通过采取电话联系、企业协查、上门调查等方式,核查摸清化解过剩产能职工就业去向信息,为其免费提供职业培训、就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,综合运用政策工具,努力促进职工转岗就业。

    截至目前,已指导16户化解煤炭行业过剩产能企业全部制定了职工安置工作方案,并通过了职工代表大会。实现灵活就业1426人,返乡务农434人,自主创业24人,公益性岗位安置8人。组织职工参加技能培训327人(其中参加创业培训11人),197人享受了就业困难人员就业援助政策。化解过剩产能奖补资金目前已拨到县区,由县(区)安监、财政部门负责资金的发放。

推荐】【打印】【关闭