当前位置:
河南省郑州科技学院大学生创新创业孵化园
稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-25
字号: 分享到:

一、基本信息

基地名称 郑州科技学院大学生创新创业孵化园

地址 郑州市马寨工业园区学院路1号

网址 www.zit.edu.cn

负责人 王涛

联系方式  13939008328 0371-56150730

二、基地介绍

(一)基地简介

郑州科技学院大学生创新创业孵化园于2013年11月启动建设,2014年5月投入运营,建筑面积1500余平方米,共容纳商贸、电子、信息技术、产品加工、社会服务五大类型21个经营实体(孵化成功创业企业数量6个、在孵创业企业数量6个、在孵创业项目数量9个,孵化成功率100%),目前正在园区创业孵化学生达36人,带动就业人数122人,覆盖我院19个本、专科专业。

(二)服务简介

郑州科技学院大学生创新创业孵化园实行创业导师制,定期邀请校内外创业导师举办创业讲座并对创业实体进行全程指导,其中以郑科商城大学生创业精品便利店李亚同学、101图文设计工作室毛海阔同学、一秒广告设计工作室温浩阳同学、创宇电子维修工作室侯志宇同学等创业之星为代表,带动了我院大学生自主创业的良好氛围,同时我院每周三、六、日的大学生创业园开放日活动让所有在校大学生都有机会实现自己的创业梦想,获得了同学们的高度赞誉,并取得了良好的经济效益与社会效应。

郑州科技学院大学生创新创业孵化园实行二级管理,创新创业管理办公室负责项目入驻、日常管理、教育培训、考核评估,各院系负责创业项目推荐、监管、专业指导,是集素质养成、专业实训、创新创业、项目孵化为一体的综合性实践教育基地。

郑州科技学院大学生创新创业孵化园以“创新、成长、发展、责任”为核心价值观,以“成就学生创业梦想、打造学校创业特色,服务国家创新战略”为宗旨,致力于培养学生的社会生存能力、可持续发展能力和社会责任感,努力为学生打造改变观念、历练意志、积累经验、增长才干的实战园地。

(三)孵化案例

熊德志,郑州科技学院11级学生,从大二开始他就在不断地“折腾”。别人不想做的、不敢做的或不能做的只要他认为有价值就会坚持去做,他说:“不可能的可能才更有价值去尝试”。

成立“校园空间”工作室

2013年作为“校园空间”团队的发起人,团队从开始的1人到最终的核心成员及会员达到500余人,校园空间工作室当初主要涉及校内宣传、品牌推广等业务,覆盖郑州西区马寨三所高校,曾与众多知名企业合作,是最初连接校园与商家的桥梁。

接触电商入住学校创业孵化园

2014年“廉和惠商城”成功的入住郑州科技学院创新创业园,目前核心成员8人,项目的主要发展方向是校园O2O,以校园为中心来辐射周边的商家,通过整合周边的资源把学生和商家连接在一起,商城不仅聚集了大量的高校学生资源,同时还给商家提供了展示自己店铺的机会,也就是商家完全可以把自己的店铺搬到平台上面来;这样做的好处不仅可以让更多的消费者方便的了解商家的所有产品,而且可以实现在线咨询、在线订购、在线预订、线下消费等功能;作为商家只需一部手机就可搞定店铺的管理工作,同时还可以吸引更多的消费者前来体验消费。但是大而全的电商推广比较难,他介绍现在团队逐渐在向小而美的方向转型,找准细分行业整合资源大力发展。

寻找风投尝试新项目

经过慎重思考2014年10月份他与志同道合的朋友创办了“成都购乎网络科技有限公司”购乎网是一种新商业模式的社区电商网站也是颠覆传统零售商业的新型电商网站。它剔除了传统商业链中的各级中介,终端货源直接来自工厂,从源头上控制产品让消费者低成本买到货真价实的商品,同时购乎更是一种创业平台为大众提供低成本创业的机会。“购乎是一个多方互利的平台,构建的是一个良性的生态,自己很有信心把它做强做大”他说。

三、团队介绍

自郑州科技学院大学生创新创业孵化园开建始,就加强对创业实体存活期进行全程指导,实行创业导师制度;努力改善创业环境满意度,逐步提高创业活力,创业有效率,争取在较短时间内完成我院大学生创新创业园建设目标,实现让家长放心,让学校安心,让学生省心,让社会舒心,为郑州市经济社会持续、快速、健康发展做出一份贡献。

四、发展规划

郑州科技学院大学生创新创业孵化园加强基础设施建设,依托学生专业特点,通过培养大三、大四年级的学生作为负责人,鼓励大一、大二年级的学生参与的层级形式,形成集中与分散相结合,校中心与社会相结合的结构模式和科研带动实践、实践促进科研的联动模式,使创新创业园具有创业教育实践中心与创新企业孵化器性质,为学生提供信息与咨询服务、教育与培训服务、中介与管理服务、技术与研发服务、营销与策划服务等,使学生在科学研究、经营管理、资本运营、团队协作、公共关系、风险竞争、法律契约、开拓创新等方面得到锻炼和提高。加大创新创业园建设,在一期的基础上,积极申报大学生创业孵化园、大学生科技园、大学生创业院校等。经过五年的发展,至“十三五”末,郑州科技学院创新创业园拥有一期、二期、三期三处孵化场地,可支配场地面积总计10000多平方米,在孵企业能达50家,为学生提供就业岗位1000以上。