地方

广西柳州:城镇新增就业6.6万人

2020.01.21

记者从柳州市相关部门获悉,2019年,柳州市城镇新增就业6.6万人,完成全年目标任务的138.5%;农村劳动力转移就业10.7万人,完成全年目标任务的194.4%。城镇登记失业率3.16%,低于自治区控制线1.34个百分点。

据了解,柳州市人社局去年先后制定出台22项系列促进就业创业政策措施。大力推动社保降费政策落地见效,全年降低参保单位各类社保费14.79亿元,为1.29万家用人单位调基减费1.63亿元,有效减轻企业负担。落实援企稳岗政策,发放2428家一般企业稳岗补贴6075.89万元,惠及职工20.98万人,发放95家困难企业稳岗返还8930.97万元,有效帮助企业稳定就业,顺利渡过难关。

同时,积极抓好重点群体就业创业工作,大力实施“万千学子入柳计划”和三年百万青年见习计划,来柳高校毕业生达成求职意向2.6万人,较上年同期增加58%,发放2600多万元补贴扶持高校毕业生就业创业。2019年离校未就业高校毕业生就业率达98.59%。组织开展“春风行动”等各类就业援助活动,累计提供就业岗位38万个。全年失业人员再就业3.1万人,就业困难人员就业1.3万人,分别完成全年目标任务的194.7%、261.4%。

此外,全面开展高质量就业扶贫提升行动,通过开展“五个一”就业援助专项行动、加强粤桂扶贫劳务协作等举措,全市贫困劳动力转移就业6.85万人。创新出台加快扶贫车间建设方案,累计建设认定扶贫车间154家,吸纳4000多名贫困劳动力就近就地就业。(记者/谢永辉 实习生/刘瑞琦 原文编辑:谌怡秋)

  • 城镇
  • 新增
  • 广西
  • 柳州
  • 全年
推荐阅读