工作动态

吉林:打造多功能远程医疗服务网络

2020.01.17

省卫健委深入推进卫生健康领域民生实事落地,卫生健康各项工作取得可喜成绩。

2019年,在全省已建成横向贯通5家省内医疗实力强的大型三级甲等综合医院,纵向链接9个市(州)中心医院、45个县(市、区)医院,同步延伸至779家乡镇卫生院,覆盖省市县乡四级公立医疗机构,具有远程会诊、远程诊断、远程医学教育、远程培训、远程手术示教等多项功能的远程医疗服务网络。

亮点成绩一:远程医疗惠及民生福祉。2019年,仅吉林大学第一医院等省级五大医联体牵头医院即通过全省远程系统开展会诊1336例。目前,省平台汇聚存储相关数据133660条,其中影像数据82573条,病例数据51087条。基层医疗机构远程提交的心电图、检验检查结果数分钟内即可得到诊断报告,提交的各类医学影像资料20分钟内可完成上传、诊断、出报告等全过程。

亮点成绩二:远程医疗助力对口支援。我省远程医疗服务网络实现了与西藏自治区部分县级医院的联通。2018年8月,西藏定结县人民医院与吉林省人民医院实现了第一次“面对面”远程会诊。2019年6月,西藏萨嘎县、吉隆县人民医院与我省远程医疗会诊平台接通。通过开展疑难病例远程会诊、远程手术示教、远程业务培训等工作,极大促进对口支援和交流合作。

亮点成绩三:远程教学提升基层服务能力。我省依托远程医疗服务网络建立培训平台,2019年省级举办107期远程医学培训共10912人参加;组织省内三级甲等医院的知名专家,围绕重点疾病、健康扶贫等工作进行网络授课;吉林大学第二医院与农安县人民医院完成全省首例“5G+3D打印”多点联动手术指导、操作及观摩教学;吉林省人民医院与中国医科大学附属盛京医院合作开展远程手术示教工作。

亮点成绩四:探索开展远程病理诊断试点。2019年8月,我省在吉林省人民医院和大安市人民医院、吉林大学第二医院和通榆县人民医院、延边大学附属医院和安图县人民医院之间开展了远程病理诊断试点,开通4个月时间即成功开展了108例远程病理诊断。

2020年,省卫生健康委将继续坚守“人民至上”这一初心使命,用心为群众办实事、用情为群众做好事、用力为群众解难事。

民生大礼包:深入推进健康吉林建设持续深化医药卫生体制改革;坚决打赢健康扶贫攻坚战;加强公共卫生和重大疾病防控,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

新闻发布会上,省卫健委相关负责人还就如何贯彻落实全国中医药大会精神进行解答。

筹备召开全省中医药大会,结合即将出台的《关于促进中医药传承创新高质量发展的实施意见》,整合联席会议成员单位力量,共同推进全省中医药事业高质量发展;大力提升中医药服务能力,继续抓好县级中医院中医药特色老年健康中心建设,年底前实现全省县级二级中医院全覆盖;加强中医药人才队伍建设,组织实施第六批师承、第四批优才、第二批青年优才等人才培养项目。推进名老中医工作室传承建设。(记者 董鹏宇)

  • 远程
  • 医院
  • 医疗
推荐阅读