地方

青海:省人社厅第一时间传达学习《保障农民工工资支付条例》

2020.01.15

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)由国务院正式颁布后,1月8日,省人社厅第一时间组织相关处室(局)召开专题学习会,集中传达学习了《保障农民工工资支付条例》的相关内容,厅领导和参会同志就如何结合工作实际,抓好《条例》的贯彻落实进行了讨论交流。

学习会上,大家围绕《条例》压实各方责任、规范工资支付行为、明确工资清偿主体、加强全程监管等内容进行了讨论,一致认为该《条例》的出台为根治欠薪工作提供了有力的法治保障,切实改变了我们在长期“治欠保支”过程中措施不多、手段不强等问题。

会议要求,学习贯彻落实好《条例》内容是当前和今后一个时期的重要任务,一是高度重视。各有关业务处室(局)要深刻认识《条例》公布的重大意义,对标习近平总书记提出的关于根治欠薪工作的重要指示批示精神,切实做到研深悟透、融会贯通。二是深入学习领会。要把贯彻落实《条例》与我省工作实际结合起来,逐条逐句学,扎扎实实学,为推动我省根治欠薪工作更好更快取得实效奠定扎实的理论基础。三是做好宣传培训。要统筹安排、扎实推进,及时面向全省各级人社部门组织开展专题培训,确保第一时间把《条例》的内容精神传达到人社系统各部门、各层级;要采用媒体报道、现场宣传等多种形式,针对用人单位及农民工群体做好宣传解读工作,营造良好舆论氛围。

  • 学习
  • 条例
  • 第一时间
  • 传达
  • 社厅
推荐阅读