地方

重庆合川:开展社会保障卡惠民服务现场宣传

2020.01.10

近日,重庆市合川区人力社保局联合全区8家合作银行在区体育馆广场,开展了“社会保障卡20周年惠民服务季”主题宣传活动,充分发挥社保卡便民、利民、惠民的作用,加大社会保障卡宣传与服务力度,提高广大群众对社保卡的认知度、使用率。

活动当天,合川区线上与线下相结合,线上通过当地电视和报纸等主流媒体、公共平台开展宣传活动。线下宣传标语、宣传海报、宣传折页,以及宣传视频随处可见,在社保卡业务经办网点、合作金融机构服务网点、镇街、人群密集地等场所开展。

活动现场,联合合作银行布置展台,现场提供社保卡申领、补换、社保账户密码修改、卡挂失、卡信息查询及电子社保卡签发应用宣传等服务,同时推出现场激活金融功能送大礼包活动,以此提高金融功能激活率,吸引了过往群众前来咨询。共发放社会保障卡政策知识、办事指南等宣传读本6000余册,接受群众咨询800余人,起到了良好的宣传效果。

2019年以来,合川区人力社保局牢固树立以人民为中心的服务理念,紧紧围绕“放管服”改革总体思路,以为群众提供方便快捷的社保卡服务为目标,以优化制卡流程、完善制卡网点、强化宣传引导为抓手,全面打通社保卡经办服务中的难点、堵点和痛点问题,在社保卡发放管理、服务网点建设、社保卡应用推进等方面取得明显成效。

截止目前,全区共有社保卡服务网点40个,其中,在区级经办机构开设服务网点1个,在镇街社保所开设服务网点30个,在合作银行开设服务网点9个,全面覆盖了全区30个镇街。同时,坚持以持卡办理人力社保业务规范用卡,以凭卡享受各类社保待遇推动用卡,以持卡办理各类缴费业务引导用卡。社保卡已在就业、社保、劳动关系、人事人才等人力社保领域实现功能的全应用。养老、工伤和失业等社会保险累计参保137万人次,累计发放社保卡156万余张,年均新制、补换社保卡5万余张,基本实现人手一卡的工作目标。

合川区人力社保局负责人表示,下一步将组织开展进车站、进企业、进社区、进农村等宣传活动,针对大型用工企业批量办卡业务开展上门服务,现场提供电子社保卡申领、补换、社保账户密码修改、卡挂失、卡信息查询,以及电子社保卡签发应用宣传等服务,发放宣传折页、播放宣传视频,进一步加大宣传力度。组织基层经办网点工作人员进行社保卡经办流程、应用功能、用卡安全、政策解读以及电子社保卡相关知识培训,广泛宣传社会保障卡政策制度、服务流程,提升群众用卡满意度。

  • 社保
  • 宣传
  • 服务
推荐阅读