地方

四川泸州:龙马潭区劳动监察大队全力推进优质服务窗口建设取得实效

2020.01.10

近年来,龙马潭区劳动监察大队紧紧围绕“依法行政、秉公办案、服务民生、构建和谐”工作目标,切实加大劳动监察执法力度,全力保障和谐劳动关系,受到各级高度评价,累计收到农民工感谢锦旗35面,2017年被评为四川省农民工工作先进集体;2019年被评为“全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口”荣誉称号,系全省唯一获此殊荣的劳动监察部门、泸州市唯一获此荣誉的单位。 

提升能力。通过业务培训、教育管理、关爱激励等方式加强干部队伍建设;引进第三方测评机构明察暗访,促进服务水平提升;建立覆盖全区城乡的劳动保障监察维权工作网络,壮大监察队伍,目前,全区共建立12个劳动监察网格,配备专兼职网格工作人员36人。完善服务流程、优化服务细节、强化服务意识,对于群众举报投诉的案件,切实做到件件有着落、事事有回音,办理群众投诉500余件,群众满意度100%。 

严厉执法。整合公安、住建、市场监管、工会等部门力量建立劳动监察联合执法机制,开展劳动监察执法,维护劳动者合法权益。三年来,龙马潭区劳动监察大队依法主动监察用人单位1000多户;行政处罚10户,罚金100多万元;为2万多劳动者追回工资2亿多元,切实维护了广大劳动者的合法权益;共向社会公布重大劳动保障违法行为5起,涉及5户企业,其中纳入“黑名单”3人。 

强力惩戒。建立“事前介入、事中沟通、事后通气”的工作机制,加大行政执法和刑事司法衔接力度,严厉打击恶意欠薪行为,有效维护劳动者合法权益。实行“行刑”衔接机制以来,区劳动监察大队累计为农民工追回欠薪5亿元,向公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬罪26件。其中公安机关立案前化解18件,立案查处8件,移送起诉3人,逮捕2人,取保候审5人,刑事拘留8人,上网追逃8人,形成了打击恶意欠薪的高压态势。 

  • 劳动
  • 监察
  • 大队
  • 龙马潭区
推荐阅读