地方

天津:出台《工作指引》引导企业规范用工行为

2020.01.10

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,市人社局积极转变管理理念,聚焦服务指导,制定出台《天津市用人单位劳动合同管理工作指引》,围绕订立、变更、解除和终止等环节,提示企业管理过程中蕴含的法律风险和注意事项,引导劳动关系双方主动签订高质量劳动合同,依法履行、变更、解除终止劳动合同,构建和谐稳定劳动关系。

《工作指引》是企业劳动合同管理工作的操作指南,核心内容是“画一条线、绘一幅图、织一张网、定一份清单”:画一条线,即明确国家和我市相关劳动标准的底线,引导劳动关系双方据此协商,确保双方不越法律红线;绘一幅图,即绘制一幅劳动合同订立、履行、变更、解除终止流程图,设计《订立书面劳动合同通知书》、《劳动合同签收确认表》等8个文书,供企业参考使用;织一张网,即编织一张集咨询、经办、维权于一体的劳动合同管理经办机构联系网,确保用人单位与劳动者对于劳动合同产生的任何问题,实现人找得到、题问得清、事有人管;定一份清单,即制定用人单位劳动合同管理常见问题清单,对企业劳动合同管理普遍性问题,给予参考解决方案,降低用人单位用工风险。

下一步,市人社局将加大宣传培训力度,不断提高法律法规和政策知悉度,同时积极收集、研究和解答执行中出现的新情况、新问题,为企业排忧解难,助力企业健康发展。

  • 企业
  • 劳动合同
  • 引导
  • 出台
  • 工作指引
推荐阅读