地方

浙江宁波:奉化区促进农村劳动力就业创业

2020.01.10

2019年以来,宁波市奉化区全面落实乡村振兴战略,突出抓好农村劳动力就业创业工作.2019年以来,全区新增就业16088人,同比增长15%,城镇登记失业率保持在1.2%的低水平。

积极促进城乡劳动者就业创业。完善落实城乡统筹的就业创业政策制度,将城乡劳动者统一纳入就业创业政策扶持范围,落实城乡一体化的失业保险待遇享受制度,2019年新增农村户籍失业金核准支付1749人,新增农村户籍灵活就业社保补贴160人。实施创业引领计划,举办宁波青年大学生创业大赛奉化区决赛,决赛20各项目全部入驻萧王庙街道青云众创空间,通过政策落实、服务增效、活动助力推动创业创新。全方位落实好现行各项积极就业政策,加大对新经济和灵活就业、新就业形态的扶持力度,拓展就业新空间,形成扩大就业的持续动力,2019年农村户籍享受各类就业创业政策650万元,享受人数1200人。深入推进农村电商创业,加快布点扩面,大力扶持尚田街道青农创客空间、莓好农创等一批返乡创业典型。加强对对口地区农村贫困人口的就业扶持,大力开展东西部劳务协作就业扶贫,扎实做好就业扶贫工作,全年累计吸收对口地区农村建档立卡人员77名,发放“爱心岗位”补贴95.5万元。

加强就业创业公共服务体系建设。健全覆盖城乡劳动者的就业创业公共服务体系,着力推进城乡就业创业公共服务均等化,加强基层服务平台建设,健全服务网络,完善服务功能,明确服务标准,进一步简化优化和规范服务流程。深入实施城乡劳动力余缺调剂工程,组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“低收入农户收入倍增计划”等专项活动。推进人力资源市场标准化建设,构建人力资源市场诚信体系,规范用人单位招工行为,严厉打击非法职业中介和虚假招聘。推进信息共享与对接,建立覆盖城乡全体劳动者就业失业信息的就业信息数据平台,完善城乡劳动者就业失业统计监测制度,加强形势研判,及时发现苗头性、倾向性问题,努力防范失业风险。


  • 创业
  • 农村
  • 城乡
推荐阅读