地方

北京:“中国城市科技创新发展指数2019”发布 北京位列第一强势领跑

2020.01.10

近日,首都科技发展战略研究院和中国社会科学院城市与竞争力研究中心联合发布《中国城市科技创新发展报告2019》,榜单显示,北京、深圳、上海、广州、南京、杭州、苏州、武汉、西安、珠海排名前10位。北京位列第一,强势领跑。

首都科技发展战略研究院院长关成华介绍,《中国城市科技创新发展报告2019》对中国289个地级及以上城市的科技创新发展水平进行测度与评估,分析总结中国城市在推动创新型国家建设过程中的经验和不足,以期继续为国家和各级政府提供决策参考。

报告公布了“中国城市科技创新发展指数2019”排行榜。根据排行榜,中国城市科技创新发展指数排名前20位的城市依次是:北京、深圳、上海、广州、南京、杭州、苏州、武汉、西安、珠海、长沙、常州、成都、无锡、天津、青岛、合肥、东莞、济南、厦门。

从城市的省际分布看,城市科技创新发展指数排名前20位的城市中,除北京、上海、天津三个直辖市外,广东和江苏两省分别都有4个城市入选;山东有2个城市;湖北、浙江、陕西、湖南、四川、福建和安徽各有1个城市入选。从城市科技创新发展的空间格局看,我国存在显著的“创新马赛克”特征,重大科技创新成果主要集中于北京中关村、深圳和上海张江等国家自主创新示范区,这些“创新马赛克”区域创新资源高度集聚、创新环境相对优异、科技成果转化快,国际竞争力强,进一步吸引创新要素加速集聚,导致城市间科技创新发展差异扩大,强者更强,“马太效应”凸显。(记者 张航 孙奇茹)

  • 北京
  • 城市
  • 创新
推荐阅读