中央

国新办举行国务院政策例行吹风会 根治拖欠农民工工资有了法律武器

2020.01.08

1月7日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,人力资源社会保障部副部长张义全介绍《保障农民工工资支付条例》有关情况,并回答记者提问。

据介绍,根据党中央、国务院的决策部署,司法部、人力资源社会保障部会同相关部门,研究起草了《保障农民工工资支付条例(草案)》。2019年12月30日,国务院总理李克强签署第724号国务院令,公布了《保障农民工工资支付条例》,《条例》自2020年5月1日起施行。《条例》的制定,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的重要体现和制度保证,彰显了党中央、国务院对根治欠薪工作的高度重视,顺应了社会各界对根治欠薪的期盼和呼吁,开启了依法治欠的新阶段。

《条例》在制定的过程中,主要把握了以下几个方面:第一,问题导向。始终抓住根治欠薪这个根本的立法目的,深入分析拖欠农民工工资的主要领域、主要方面、主要环节,分析导致拖欠农民工工资的主要原因、治理欠薪的重点和难点问题,有针对性地研究制定法律的条文。第二,突出重点。针对农民工这一特殊群体、拖欠工资这个重点问题来设计制度规定,特别是针对拖欠农民工工资相对集中的工程建设领域,专门设立专章作出了一系列特别规定。第三,尊重实践。将农民工工资的专用账户、总包代发、用工实名制、工资保证金等实践中成熟有效的措施上升为法律规范。第四,建立机制。《条例》制定中,着力在建立机制上下功夫,比如部门协同、联防联治的机制,责任追究机制,失信惩戒机制。第五,压实责任。明确了工资支付的主体责任、属地责任、部门的监管责任。(记者 孙忠法)


  • 国务院
  • 农民
  • 民工
  • 工工资
推荐阅读