典型事例

河北三河:三措施助力就业扶贫

2019.12.11

今年以来,三河市采取三项措施,深入推进贫困劳动力就业帮扶。

加强在岗贫困劳动力的服务管理,确保其稳定就业,实现脱贫。指导各劳动保障事务所完善建档立卡贫困劳动力就业扶贫专岗相关手续,做到人物相符、账物相符。按照“脱贫不脱政策”的要求,对劳动合同(协议)已到期贫困劳动力,续签劳动合同(协议)到今年年底,保证其有稳定的工资收入,防止返贫。配合各镇劳动保障事务所对贫困劳动力的就业状况进行动态跟踪,及时反馈收集信息,对其中有就业意愿的及时进行安置,确保有就业意愿的建档立卡贫困劳动力全部实现就业。

加强就业扶贫资金监督管理,杜绝挪用资金和吃空饷现象发生,确保就业扶贫资金安全运行。就业扶贫资金拨付坚持专款专用,严禁挪作他用;坚持工资发放前的公示制度、贫困劳动力上岗签到制度、资金运转四联签制度,以各项制度的落实来保证扶贫资金安全运行。

加强就业扶贫政策宣传力度,选树典型贫困劳动力进行宣传,确保就业扶贫政策落实到地。组织各镇深入开展就业扶贫政策与劳动维权知识巡讲;结合入户走访印制发放宣传材料;大力发掘建档立卡贫困劳动力中的典型人物事迹进行宣传,确保就业扶贫政策落实。(刘伟)

  • 扶贫
  • 贫困
  • 劳动力
推荐阅读