典型事例

辽宁辽阳:心系困难群体 严格落实社保补贴政策

2019.12.11

为全面落实就业困难人员就业扶持政策,进一步针对下岗失业人员实施惠民扶持,宏伟区民生中心多措并举,积极推进就业困难人员社会保险补贴工作。 

一、为了使基层工作人员熟知政策,熟悉业务,宏伟区各街、镇、社区轮流组织基层工作人员对该项业务办理程序、所需材料及文件精神进行了学习。其次,明确了申请对象的条件以及所需的办理材料并强调了办理的时间和工作要求。 

二、全面宣传就业困难人员社会保险补贴政策。通过社区宣传栏、宏伟区官方微信公众号以及走访等多种渠道,在宏伟区内进行宣传,确保就业困难人员知道并了解社会保险的具体补贴政策内容,力争做到家喻户晓,人人皆知。 

三、设立专人负责就业困难人员的社会保险补贴申报。为了确保就业困难人员社会保险补贴申报时间、地点及相关手续的及时性与准确性,宏伟区民生中心、各街道及社区都安排了专人负责,严把材料审批关,以保证社保补贴办理“申报材料清晰、办理流程清晰,补贴年限准确、补贴金额准确”,同时对不符合申报条件的人员也耐心做好政策解释,做到“应办必办,不漏一人”,让广大人民群众实实在在享受到党和政府的惠民政策。 

通过灵活就业社保补贴,使宏伟区灵活就业人员实现多种形式的再就业,一方面减轻了下岗失业灵活就业人员缴交基本养老保险费的负担,解除了他们参保、续保的“后顾之忧”,同时也提高了他们续缴基本养老保险费的积极性。

  • 补贴
  • 困难
  • 政策
  • 人员
推荐阅读