地方

四川成都:在沪务工人员回乡创业就业政策项目宣传推介会举行

2019.12.09

12月7日,“情系家乡·蓉创未来”成都市在沪务工人员回乡创业就业政策项目宣传推介会在上海举行。成都市委副秘书长、督查室主任何军出席会议并致词,四川省政府驻上海办事处主任谢贤荣出席会议并致词,成都市委组织部副部长、市人社局局长苏鹏和市委组织部副部长、社治委常务副主任薛敏参加会议。相关市级部门和区(市)县分管负责同志,长三角地区成都商会、协会、企业代表、在沪务工人员党组织负责人及在沪务工人员代表共220余人应邀参加会议。

据悉,此次推介会由中共成都市委组织部、成都市人社局主办,成都市农劳办(成都市就业局)、成都市政府驻上海办事处、中共简阳市委组织部、简阳市人社局承办,成都市农业农村局、成都市投促局、成都市网络理政办协办。

诚邀成都发展“合伙人”

共绘新天府锦绣画卷

会上,何军代表市委市政府向成都在长三角地区的各商会、协会、企业和广大农民工朋友对家乡建设的关心支持表示衷心感谢,并介绍了近年来成都经济社会发展取得的辉煌成就,诚挚邀请大家携手参与国家中心城市建设,共创共享高质量发展红利,邀请大家携手参与国际化营商环境建设,共创共享高效能治理硕果,邀请大家携手参与美丽乡村建设,共创共享高品质生活环境。

何军介绍到,成都市第十三次党代会以来,成都经济总量突破1.5万亿元、今年有望突破1.7万亿元,经济增长率连续11个季度保持在8%以上,持续领跑新一线城市,连续11年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首,在世界城市中的排名由2017年的100位跃升至2018年的71位,成都发展的势与场不断增强。成都当前正加快建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。

何军表示,成都的繁荣发展,既是我们的共同期盼,也需要大家的踊跃参与。邀请大家携手参与国家中心城市建设、国际化营商环境建设和美丽乡村建设,共创共享高质量发展红利、高效能治理成果和高品质生活环境。真诚希望大家带着对家乡的感情和热爱,在成都这座焕发勃勃生机的城市追逐人生梦想、实现人生价值,共同绘就城市未来发展的美好蓝图。成都市委市政府将进一步完善和落实促进农民工返乡就业创业的政策措施,在创业引导、就业服务、要素配套、金融信贷、人才支撑等方面加强保障,为大家回蓉干事创业保驾护航。

省政府驻上海办事处主任谢贤荣讲到,成都市委市政府认真贯彻落实省委省政府决策部署,始终把农民工工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,出台《关于进一步做好农民工等人员返乡创业就业工作的实施意见》,制定了支持返乡创业就业“五大行动计划”,推出15条鼓励返乡创业扶持政策。在北京、上海、深圳建立了在外务工经商人员服务管理综合党委,先后在北京、深圳召开政策项目宣传推介会。本次在上海举办“情系家乡?蓉创未来”宣传推介会既是一个政策宣讲会,也是一个返乡创业的动员会,更是成都市委市政府真诚的邀约会,诚意满满、干货十足,必将鼓励和引领广大川籍在沪农民工返回家乡干事创业,开启事业新篇章。

会上,何军、谢贤荣等领导为成都市在沪务工经商人员服务管理综合党委及支部授牌。在沪务工经商人员服务管理综合党委书记邵铭做履职承诺,表示将切实做好在沪务工人员党建指导和服务保障工作,进一步增强在沪务工人员的归属感和凝聚力,积极引导在沪务工人员返乡创业、贡献家乡。

增强返乡创业“新动力”

政策项目齐发力

会上,成都市投资促进局、成都市农业农村局、成都市人社局分别就成都市投资环境、乡村振兴战略、促进返乡下乡创业做政策推介。

市政府驻上海办事处主任熊宗辉介绍,2019年上半年,成都地区生产总值7702.37亿元,增速为全国直辖市及副省级城市第一。具备市场空间广阔、产业体系完备、交通便利发达、营商环境优良等特点。当前,成都正全力推进国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城建设,构建高质量发展的现代产业体系,打造深度融入全球经济体系的开放型市场,是投资兴业、生活居住的理想之地。

市农业农村局党组成员、副局长李晓东介绍,成都市实施乡村振兴战略以来,已建立了“十大重点工程、五项重点改革、七大共享平台”,制定了十大方面支持政策,“如在支持特色镇和川西林盘建设方面,设立100亿元特色镇和川西林盘建设发展基金,引导社会资本参与特色镇和川西林盘建设。”

成都市在沪务工经商人员服务管理综合党委及支部授牌仪式留影。(图片由活动方提供)

返乡创业政策支持方面,市就业局党委书记、局长游永志介绍道,成都市现已出台15条鼓励返乡下乡创业的扶持政策,从创业奖补、金融信贷、园区建设、人才支撑、就业服务等多方面全链条地为返乡务工人员提供创业支持。

随后,简阳市委副书记罗开敏介绍了简阳市发展环境以及返乡创业政策,相关区(市)县做了特色项目推介,其中简阳市重点推介成都“东进”双创产业园项目、都江堰市重点推介七里诗乡川西林盘精品民宿项目、彭州市重点推介湔江河谷生态旅游区项目,让参会的成都籍企业家和务工人员充满兴趣、深受启发、跃跃欲试。

在场外项目推介展区,市人社局推出的“全民技能提升计划——数字职业技能培训公共服务平台”,为全面提升市民技能水平,促进市民高质量就业提供便利,吸引了众多参会人员扫码体验;成都天府新区、成都高新区、简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、蒲江县等10个区(市)县通过“展板+展位+实物”形式对特色项目进行了详细展示推介,搭建起企业家回乡投资发展的桥梁。各区(市)县带来的特产让在外务工人员品尝到家乡味道,感受到浓浓乡情。

带动回乡发展“有榜样”

返创代表相约蓉城

会上,在沪务工人员和返乡创业就业优秀代表先后发言,讲述自己在外务工和回乡创业的经历,感激家乡党委政府的关心支持和亲切慰问,表示希望能为成都的发展贡献更多力量。

廖龙成,四川金堂人,上海昊维影音工程有限公司总经理,2001年来到上海创业,创立上海昊维影音工程有限公司,系专业从事音视频系统集成的高科技电子公司,专注民用领域的私人家庭影院系统、家庭背景音乐系统、商用舞台扩声系统、会议系统等,满足各种应用场景音视频需求。

与会相关领导慰问在沪创业典型企业和返乡创业代表。(图片由活动方提供)

廖龙成表示,背井离乡的18年,感受最深的是有家乡的“关心”、朋友的“贴心”和商会的“暖心”相伴。将以此次会议为契机,努力当好成都的“宣传员”“推销员”“联络员”。

陈占华,四川简阳人,现任成都简阳网易联合创新中心负责人,简阳星网商业运营管理有限公司董事长、杭州迦伟科技有限公司执行董事。

陈占华表示,作为离开家乡在外打拼的游子,我们始终关心关注着家乡的发展变化。成都作为全国新一线城市的榜首,瞄准世界级城市发力,正聚力建设全面体现新发展理念的城市,城市对外形象、知名度、影响力全面提升。家乡高速发展,手中的资源也已然成熟,终于到了我们该为家乡出力的时候。2019年10月,在简阳市委市政府的支持下,项目顺利落地。

据初步统计,会议期间现场咨询800余人次,洽谈200余人次,其中141人有返乡就业创业意愿,31人有回乡担任村干部意愿。在会议召开前,与会相关领导慰问了在沪创业典型企业和返乡创业代表,与大家亲切交谈,并为大家返乡创业答疑解惑。

据了解,这次会议是继在北京、深圳之后举办的返乡创业就业系列政策宣传推介会的第三场,旨在贯彻落实全省农民工党建工作座谈会精神和市委关于抓好农民工工作的部署要求,深入实施“优秀农民工定向回引培养工程”,搭建政策项目对接平台,向在长三角地区务工人员宣传推介成都营商环境、就业创业优惠政策、乡村振兴和社区发展治理项目等情况,慰问在沪务工人员代表,传递家乡党委、政府的关怀支持和家乡人民的亲情牵挂,引导成都市在长三角地区务工人员返乡创业、奉献家乡,为加快建设全面体现新发展理念的城市提供人才支撑。(记者 漆奇)


  • 创业
  • 成都
  • 成都市
  • 务工
  • 人员
推荐阅读