地方

广西:冲刺“双百双新”全年目标任务

2019.12.09

广西冲刺“双百双新”全年目标任务

一至十一月项目累计投资四百六十七点二亿元,完成本年度计划投资率的百分之九十六点九

记者日前从“双百双新”产业项目发展工程指挥部获悉,11月,广西以攻坚冲刺之势抓好开工、竣工、谋划、签约“四个项目”,取得较好成效。1-11月,“双百双新”项目累计完成投资467.2亿元,完成本年度计划投资率的96.9%。

加快引进、推动“双百双新”产业项目建设,是广西加快产业转型、培育新动能的重要突破点。今年以来,广西坚持“破”字当头、“快”字为要、“早”字为重,集中资源、集中力量,以超常规举措打好前期谋划、项目开工、困难问题攻坚“三大战役”。据统计,今年广西计划新开工“双百双新”产业项目51个,截至11月30日,柳江区智能家电产业园、玉林正威金属新材料产业城等42个项目开工建设,开工率82%,其中,11月开工8项。从竣工项目情况看,广西盛隆冶金石墨烯基海洋工程用防腐钢材产业化生产线项目、广西华远金属化工年生产能力1.5万吨锑品深加工技改项目等11个项目已经竣工投产,竣工率76%。

按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,结合广西新定位、新机遇、新平台,广西在狠抓项目开竣工的同时,重点围绕自治区重点产业集群、关键产业链以及现代服务业重大项目,持续策划储备一批“双百双新”项目。今年计划完成的12个策划项目中,汽车电子及产业链配套、高端不锈钢制品精深加工等5个项目已完成签约,签约率41.67%;在项目前期谋划专项战役中,目前各市汇总上报谋划项目232个,其中“双百”项目88项,完成任务数的83%;“双新”项目144项,完成任务数的69%;签约项目90项,其中“双百”项目25项,完成任务数的83%,“双新”项目65项,完成任务数的100%。

据“双百双新”产业项目发展工程指挥部相关负责人介绍,当前是冲刺全年目标的关键时期,广西将紧盯今年目标任务,狠抓进度推进,进一步梳理第二批“双百双新”产业项目清单,做好项目储备和申报工作,形成重大产业项目开工一批、续建一批、储备一批、谋划一批的良性循环,增强产业发展后劲。(记者 骆万丽 通讯员 秦嘉耘)


  • 项目
  • 双百双新
  • 产业
推荐阅读