地方

浙江青田:扎实推进就业创业提质

2019.12.03

今年以来,青田县坚持就业优先战略,将服务经济发展与扩大就业紧密结合,以扩大和稳定就业为目标,积极帮扶重点人群就业,不断完善政策体系,拓宽就业渠道,提供优质创业服务。

一是优化服务,稳就业。充分发挥县人力资源市场优势,扎实开展“春风行动”、“退伍军人专场”、“困难人员专场”等系列专场招聘活动,截止10月底,累计提供就业岗位9598个,现场达成意向1151人;开展青田--四川平昌对接扶贫人力资源招聘会2次,提供岗位6692个,达成意向1269人,现场录用410人。同时,积极组团参加省市级组织的赴西安、武汉、杭州、宁夏、哈尔滨等地开展人才招聘活动,共计13次。针对教育、卫生两大人才需求大户,还专门组团到福建、山西、牡丹江等地区的相关高校进行校园招聘活动。截止11月份,共引进各类紧缺人才122人。

二是强化培训,促就业。紧紧围绕战略性新兴产业、现代服务业等领域,积极组织职业培训机构与重点企业进行对接,推行“先培训再就业”、“边培训边就业”模式,进一步打通就业培训通道,实现培训与就业间的无缝对接。截止11月份,累计培训人数达3182人次,其中中级工1676人,高级工161人;同时,积极动员推荐县优秀高技能人才参加国省市县各级技能人才评选竞赛,利用评选竞赛选出技能人才领军人,引领技能队伍成长。截止11月份,该县技能人才参加评选荣获“浙江省首席技师”1人,“丽水市五养技能大师”和“丽水市技术能手”3人,“丽水市拔尖技能人才”1人。

三是落实政策,防范失业。青田县为落实中央省市各项促进就业扶持政策,注重防范化解失业风险,健全失业监测预警机制,积极拓宽就业渠道,积极开发公益性岗位和就业见习岗位,做好就业见习和就业援助工作,帮助就业困难人员、未就业大学生及16-24岁失业青年充分就业,截止10月底,共有见习基地103家,成功推荐青年参加见习216人;新开发公益性岗位116个,目前共有公益性岗位218个。此外,该县充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位作用,为企业送去“稳岗政策红包”——积极推进社保费返还工作。截止目前,已有1011家企业收到返还资金,总计4243万元。

  • 积极
  • 岗位
  • 青田
  • 扎实
  • 推进
推荐阅读