地方

四川广安:岳池县“春燕行动”发展“归雁经济”

2019.12.02

搭建创业平台。大力实施“春燕行动·返乡创业服务计划”,不断拓宽回引召唤新途径。成功创建大学生创新创业示范园3个、返乡农民工创业示范园4个、市级“就业扶贫基地”2家、扶贫车间8个,积极打造“7园2基地8车间N点”平台。同时,吸引“四川大学i创街”入驻我县“同兴源”创新创业园区,为我县创业带动就业、就业促进脱贫注入了新动力。目前,全县返乡创业人数达2000余人、创办经济实体800余个。 

优化创业服务。建立县一站式服务窗口、乡镇综合服务中心、村综合服务站三级服务体系,公共服务下延,打造就业创业立体化服务体系,累计提供“一站式”创业服务7000余次;整合社会资源,成立创业指导专家志愿者服务团,开展创业培训、提供创业指导、创业贷款、跟踪等个性化服务500余次。 

强化创业扶持。积极贯彻落实免费创业培训、大学生创业补贴、小额担保贷款、税费减免等创业政策,同时县财政每年安排1000余万元专项资金用于创业投资补助、贷款贴息、创业园建设奖补等。今年以来,发放创业担保贷款和返乡创业贷款1805万元,扶持自主创业152人,带动(吸纳)就业476人。 

培育创业热地。积极引导创业典型发挥示范带动作用,打造返乡下乡创业师范,发挥就近创业带动作用。大力实施“互联网+”现代农业行动、“互联网+就业服务” 、《支持返乡农民工创业担保贷款行动计划》、《返乡农民工创业担保贷款行动计划》等,最大限度地激发优秀人才回乡创业热情。目前,全县返乡创业典型投资达1500万元,带动就业7600余人。 

  • 创业
  • 服务
  • 返乡
  • 四川
  • 广安
推荐阅读