地方

多数毕业生找工作依赖校园渠道

2019.12.02

480余家单位,5400余个工作岗位,3000余名学生到场应聘,投出简历2900余份,初步达成就业意向率31%。这串数字来自11月26日上海海洋大学举行的2020届毕业生“携手共进·砥砺前行”校园双选会。伴随新片区的腾飞,实现用人单位与毕业生的零距离对接,这是上海海洋大学开展主题教育以来,以“就业是最大的民生”,助力毕业生充分就业、高质量就业的有效措施。

在9月份,上海海洋大学就已举办了新片区成立以后的首场招聘会,为临港五校的毕业生求职带来极大的便利。随后在之前调研的基础上,上海海洋大学再次深入对2020届毕业生进行了就业状况的调研。针对毕业生就业中的热点、难点问题,坚持问题导向,通过座谈会、走访院系企业、访谈专业教师和辅导员,查摆存在的问题。

在目前计划求职的毕业生中,有近一半的毕业生从未收到用人单位的录用通知,而已收到用人单位录用通知的毕业生多处于观望期。针对这种情况,上海海洋大学力求克服远郊弊端,加大资金投入,加强区域联动,针对性地邀请了480余家企业参会,尽可能为计划求职的毕业生提供更多可选择的就业岗位。

在招聘现场,“临港新片区政策咨询”专窗排满了学生。学校就业中心负责人晏萍告诉记者,随着目前临港新片区建设需要大量优秀毕业生力量的注入,引导毕业生在临港新片区就业正在成为学校就业指导工作新的着力点。针对一半以上的毕业生愿意留在临港工作,他们特地邀请了临港管委会的工作人员,现场为学生答疑解惑。

“我们在调研中发现,我校超过一半的毕业生愿意留在临港地区工作,大约80%的毕业生对临港新片区的相关政策不了解,这在毕业生留在临港新片区就业引导中存在信息脱节。超过40%的毕业生表示比较关注临港新片区的人才引进政策,三成毕业生更加关注临港新片区的产业发展前景。因此,我们在招聘会现场开设了临港新片区政策咨询专窗,为毕业生提供政策解读。”

针对学生的专业以及求职意向,上海海洋大学优选岗位匹配度高的优质用人单位来校开展招聘活动。正大集团、光明集团等相关企业参与专场招聘活动。

为了让用人单位宣讲、面试更加方便,上海海洋大学还特意在每周二、周四下午,专门开辟“就业直通车”教室,供用人单位宣讲、面试专用。

据了解,下一步,该校还将继续通过细分就业市场等方式,为学生提供更多精准化的就业服务。(劳动报记者 郭娜)

  • 毕业生
  • 新片
  • 上海
  • 海洋
  • 大学
推荐阅读