地方

浙江金华:请名师出马 孵化高技能人才

2019.12.02

这两天,金华市技师学院的王小兵老师可谓喜事连连,继评上金华市首届高技能领军人才“技能大师”后,由他负责的“金华市高级技工学校高技能人才创新工作室”也出现在金华市总工会公布的“2019年度金华市高技能人才(劳模)创新工作室公示名单”的榜单上。

王小兵是金华技师学院焊工专业负责人,全国技工院校一体化师资培训焊接技术专业督导员,曾获全国优秀指导教师、浙江省技工院校优秀教师、金华市首席技师、金华市技能大师、第四轮金华市职业技能带头人、金华市直最美教师等荣誉。他辅导学生参加技能大赛7次入围国赛,获得全国一等奖2个、二等奖2个、三等奖3个。王小兵高技能人才(劳模)创新工作室获批,无疑为金华高技能人才培养再次注入了新动能。

“软硬”兼施 积聚实力

“干一行爱一行,在自己的岗位上,静下心去钻研,将技能教师这个职业做好。当一辈子的技能老师,一辈子学当技能老师。”获批高技能人才(劳模)创新工作室后王小兵老师表示。

目前,王小兵高技能人才创新工作室(以下简称“工作室”)旗下拥有焊接实训室、焊接机器人实训室、冷作钣金工实训室、钳工实训室等四大实训室,总面积逾千平方米。其中焊接实训室是目前金华市设施最先进、面积最大的焊接实训室,硬件设施齐全,承担学校钣焊专业学生技能训练、企业员工技能提升及鉴定工作,并承办市级各类焊接技能大赛。

“工作室”除了由王小兵技能大师坐镇外,还拥有两位骨干成员:周俊洁和施晨辰。他俩都是金华市技师学院自己培养的90后人才,周俊洁是焊工高级技师,是浙江省技术能手、浙江省青年岗位能手、浙江省优秀指导教师、金华市技术标兵,曾获2010年全国职业院校技能大赛焊接技术项目一等奖。施晨辰是焊工技师,是浙江省青年岗位能手、金华市技术标兵,曾获第44届世界技能大赛省选拔赛焊接项目第二名,2016年全国职业院校技能大赛焊接技术项目二等奖。

同时,“工作室”还从企业聘请了三位专业技师从事焊接技能指导教学。其中,高级技师高炉,是金华市锅炉压力容器学会会员,在企业生产一线工作35年,具有丰富的焊接经验。黄天旷技师,曾获永康市焊工技能大赛第一名。何兆雄技师,是2013年金华市企业岗位大练兵焊工技能大赛第一名,是金华市技术标兵。强大的师资团队为高技能人才培养提供了有力的保障。

校企结合 孵化创新人才

多年来,“工作室”始终遵循高技能人才培养规律,探索“基于职业标准和企业特点相结合”的高技能人才培训模式,不断完善“以职业活动为导向,以企业典型工作任务为基础,以能力模块为单元”的培训课程体系以及配套教材。

“工作室”自成立以来,即有针对性地安排工作室成员下企业参加学习与交流。针对生产项目中存在的技术难题开展攻关和创新,推动企业产业升级和技术进步,为企业解决技术难题。工作室成员参与企业各项流程改造,帮助企业编写技术说明书、操作指导书,不仅赢得企业广泛好评,也让老师更接企业的“地气”,让年轻技能老师快速成熟起来。

“工作室”还与有关高等院校、研究院所、行业协会建立长期的、稳定的技术交流合作关系,推动新产品、新材料的应用。关注国内外焊接技术最新发展方向的研究,以组织成员撰写相关的论文或承担课题的方式,带动学校焊接专业的科研教学能力。2018年,“工作室”取得实用新型专利一项,发表论文两篇,还出版了两本教材:《焊机加工》《高级焊工鉴定指南》。

立足校内 服务社会

自2017年2月成立以来,“工作室”在指导学生参加技能大赛上已取得重大突破:2018年,曹俊凯同学获第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛“焊接技术”项目三等奖;曹俊凯、邵浩鹏同学分获浙江省中等职业学校技能大赛焊工项目二等奖、三等奖;学生包揽金华市中等职业学校学生技能比武焊工项目前四名;两位青年教师获十四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛浙江省选拔赛第三名,获省技术能手、省青年岗位能手称号……

“工作室”成员在认真做好校内教学的同时,积极投入社会职业技能培训和鉴定工作。两年来,“工作室”共指导焊工高级工、技师、高级技师各5期,累计120多人,合格率90%以上。其中,指导焊工高级技师鉴定班参加全省统考,技能合格率100%;指导14期社会焊工特种作业操作证培训班,培训600多人,考试通过率达85%。

发挥学院高技能人才培训基地的品牌优势,“工作室”与部分行业及大型企业合作,举办在职人员技能提升培训班,帮助企业提高职工队伍素质。目前,“工作室”已成了大金华人才培训考核、技能竞赛、技能鉴定评价的多功能平台,成为本地区焊接高技能人才培养、成长的快速通道。(通讯员 范秀芳)


  • 工作室
  • 金华市
  • 焊接
  • 高技
推荐阅读