重要新闻

职业技能提升行动口袋书——怎么评价

2019.11.29

(小刘从技工院校毕业后,经过多年努力,现在已经是企业的高级工了。他对于自己的未来职业发展有些疑问。这天,他在小区花园碰到了在人社部门工作的邻居吴大姐。)

小刘:吴大姐,我前段时间在报纸上看到一个提法,支持工程领域高技能人才与专业技术人才发展贯通。这是什么意思啊?

吴大姐:小刘,你这个问题提的非常好,涉及到人才评价和使用。我梳理了5个问题,希望能帮助你了解。

怎么评价

1.对劳动者的技能评价主要有哪几种方式?

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,目前对劳动者的技能评价主要采用职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核等多元化评价方式。

2.什么是职业资格评价?

职业技能考核鉴定机构按照国家职业技能标准,对劳动者的技能水平进行客观公正、科学、规范的评价和鉴定,对成绩合格人员授予相应的职业资格证书。

职业资格范围和相应的实施机构由《国家职业资格目录》确定。

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职的重要参考,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。人力资源社会保障部职业技能鉴定中心建立技能人员职业资格证书全国联网查询系统(zscx.osta.org.cn),面向社会提供证书信息查询服务。

3.什么是职业技能等级认定?

人力资源社会保障部门公布职业技能等级认定机构目录。由目录中的企业等用人单位和社会培训评价组织,按照国家职业技能标准和行业企业评价规范,对劳动者进行职业技能等级评价,对合格人员颁发职业技能等级证书(或电子证书)。

如果你取得了相应职业技能等级证书,并且证书信息可以在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心全国联网查询系统(jndj.osta.org.cn)查询,那么你将被纳入人才统计范围,可以落实相关政策,兑现相应待遇。

4.职业技能分为几个等级?

根据《国家职业技能标准编制技术规程 (2018年版)》,职业技能一般分为五个等级,由低到高可分为:五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师、一级/高级技师。

国家职业技能标准根据各职业的实际情况,确定该职业的技能等级级次。

5.什么是专项职业能力考核?

人力资源社会保障部门选择就业需求量大、操作技能简单易学的就业技能,开展专项职业能力考核,对合格人员发放专项职业能力证书。专项职业能力证书是劳动者能够熟练掌握并应用某项实用职业技能的证明,表明劳动者具备了从事某职业岗位所必需的基础工作能力。


  • 评价
  • 职业
  • 证书
  • 劳动者
推荐阅读