典型事例

黑龙江拜泉:强化服务导向助力产业扶贫见实效

2019.11.20

黑龙江省拜泉县是黑龙江省三个国家级深度贫困县之一,近年来,拜泉县把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过开展龙头企业围绕产业培育、合作社围绕产业发展、贫困户围绕产业增收、项目资金围绕产业投放的“四围绕”产业扶贫模式,全力构建县有支柱产业、村有特色经济、户有致富门路的新格局,着力提升产业扶贫质效。在产业扶贫工作推进过程中,拜泉县强化政府服务、引导作用,着力解决企业困扰问题,培育扶贫产业可持续发展,密切了贫困户的利益联结,产业扶贫呈现积极的发展态势。

政策引导 疏通产业扶贫堵点

黑龙江天润农业有限公司位于拜泉县丰产乡境内。2018年,公司开始投资兴建天润甜玉米深加工项目。项目通过入股分红,奖励激励、劳务等方式直接带动丰产乡贫困户共计1865人,人均增收1000元。

项目的辐射作用却不止于此。拜泉县扶贫办主任张立军介绍,目前,该项目带动甜玉米种植面积2.6万亩(克山县5800亩、克东县5000亩、拜泉县1.52万亩),其中在拜泉县发展小院甜玉米种植1.19万亩,在丰产乡境内种植甜玉米0.27万亩。

公司负责人刘仁东介绍,庭院种植产量高、效益好,将零散的地块资源整合起来也很可观。对于一家一户的小面积种植来说,引导种植是比较困难的,作物质量和种植可持续问题上也比较难控制。

针对企业的困扰,近年来,政府鼓励围绕庭院经济成立合作社,每成立一个合作社政府补贴1万元,让庭院种植合作社成为龙头企业和农户之间的桥梁。在政策的引导下,全县整屯整村发展庭院经济数量快速增多。2019年,拜泉县新增合作社230个,规范合作社累计发展到368个,带动贫困人口24060人,其中发展整屯整村庭院种植合作社218个,带动贫困人口18662人。庭院合作社正逐步发展成为助推农户增收的重要载体。

据悉,近年来,拜泉县把发展庭院经济作为推动扶贫产业全域性覆盖、高质量覆盖的重要举措强力推进,相继出台了《拜泉县产业扶贫扶持政策》《拜泉县进一步强化食用菌产业及庭院经济政策扶持意见》,为产业扶贫提供政策支撑,进一步明确了产业扶贫的发展方向。通过“以奖代补”、政府背书等多种方式鼓励引导产业发展,重点扶持发展食用菌和庭院经济,带贫作用日益凸显。

强化服务 培育脱贫攻坚产业

泳装产业园项目是拜泉县政府招商引进建设的。县政府与辽宁省葫芦岛斯达威体育用品有限公司签订了投资协议,在田源生物公司原址上建设泳装产业园项目,现该项目一期工程已经开工。项目计划总投资6亿元,分三期建设。

一期计划投资2亿元,主要建设数码印花厂、制衣厂、罩杯厂,建设车间5个;二期计划投资2亿元,建设织布厂及其附属设施,再建车间10个,同时建设境内外电子商务平台;三期计划投资2亿元,主要建设纺纱厂和配套项目建设。

拜泉县副县长栾云栋介绍,三期项目正式运行后,可实现全部项目生产用辅料在园区内生产。项目全部建成后年可生产泳装1000万件,实现销售收入10亿元、税收3000万元,可带动就业2000人。

泳装产业属于劳务密集型产业,项目运营后将带来大量的就业机会,面对农村年轻劳动力外流的情况,如何解决用工问题成为企业的现实问题。栾云栋介绍,对此县政府对成产车间的选址问题进行了周密的考虑,结合产业扶贫形式和乡村人口现状进行选点布址,把生产车间直接开到农民家门口,生产车间也是扶贫车间,既解决的企业的困扰也拓宽了贫困户增收的渠道。

近年来,拜泉县强化政府服务职能,以“两头两尾”为抓手,全力培育发展粮食加工、林业经济、生猪肉牛“三大主导产业”,飞鹤乳业成人奶粉、东方希望集团120万头生猪繁养加销一体化、棒星公司大豆休闲食品等项目加快建设,圣泉集团50万吨生物质精炼项目取得突破性进展,鸿翔亨利米业与中石化集团合作进一步加深。全县主导产业带动贫困人口12560人。

建设基地 密切带贫利益联结

拜泉县鑫鑫菌业有限公司是县政府2017年招商引进的食用菌加工企业。公司通过折股量化、订购入股、自主经营、责岗就业等多种方式辐射拜泉镇、三道镇、兴农镇、上升乡、大众乡、兴华乡、时中乡、新生乡、兴国乡九个乡镇,2018年带动贫困户1816户3159人。

调研中我们发现,在拜泉县在企业的培育过程中,更注重“基地”角色的打造,鼓励农户成为经营主体。目前,鑫鑫菌业全县已有10户贫苦户到合作社进行自主经营10栋大棚,年实现产值12万元,户均增收1.2万元。通过产业融合带动贫困户308户504人建立利益联结机制,每人收益3000元。

调研中我们发现,产业扶贫不只是简单的分红,而应是产业的带动,并最终实现产业的规模化发展。如何激发贫困户的内生动力,拜泉县的做法是企业搭建基地、政府提供保障、贫困户参与,通过密切利益联结,提高贫困户主人翁意识,激发贫困群众积极性和能动性,使脱贫具有可持续的内生动力。

张立军介绍,近年来,全县推行“产业基地+专业大户(非贫困户)+贫困户”等扶贫带贫模式,强力推进食用菌、马铃薯种薯、架豆、棚室蔬菜、庭院经济、中草药、经济林等乡村特色经济和畜牧养殖,培育发展兴国柿子、长征人香瓜、丰产甜玉米、和乐黑猪等一批特色产业基地,日本大葱、贝贝南瓜等地产农副产品进入北京新发地市场,三道镇珠葱远销越南,带动贫困人口42276人。

据悉,拜泉县2018年底动态管理共有建档立卡贫困人口54637人、贫困村104个(其中深度贫困村30个)。2014至2018年,退出贫困人口20707户44295人、贫困村79个。目前,还有贫困人口5626户10342人、贫困村25个,贫困发生率为2.07%。有了产业的支撑,基层干部有信心于今年年底摘掉国贫县的帽子。计划2019年退出贫困人口3075户5793人,贫困村全部出列,贫困发生率下降至0.9%。(分析师 张大龙)

  • 产业
  • 扶贫
  • 拜泉县
  • 项目
推荐阅读