地方

山东张店:创新培训模式 助推培训效能

2019.11.07

为加快推进张店区职业技能培训模式改革步伐,张店区人社局积极探索试行碎片化学习模式,通过前期赴高密市考察学习先进经验、多次召开“互联网+职业培训”座谈会探讨交流,最终成功试用张店区职业培训网络平台。“互联网+职业培训”是培训模式创新的一次重要举措。

一是学员学习便利化。平台使用实现PC端、手机端全网覆盖,提供视频、音频、文字课件三种学习形式,任何有培训需求和学习意愿的劳动者,都能够随时随地快捷地注册学习。学员们可充分利用碎片化时间,打破空间限制,随时随地进行理论学习,实现理论培训“零上门”。有效地提高了学员学习效率、降低参训成本,从而吸引更多的学员参加培训、增长技能,形成技能培训的新途径。

二是模块设计科学化。平台主页设置了技能培训、创业培训、信息公开、精准就业和个人中心五大模块,界面清晰、风格统一、使用方便、操作简单。课程研发结合教学目标、学科特点,涵盖培训专业的基本概念、基本原理、基本技能、典型案例、综合应用、热点问题等核心内容,课程内容以视频、音频和文字多种形式呈现,符合学员的认知规律和学习需求。目前已经建成在线学习考试、在线培训管理、在线培训监管、在线就业服务、在线数据统计分析五大功能于一体的智能云平台。

三是课程资源多样化。职业培训网络平台联合各大职业院校选拔优秀讲师(选拔都是高级讲师),研发各专业标准化课程,目前,平台上架课程20多个专业,2204课时,涉及家政服务、家庭服务、商业服务、机械加工、农业技术等多个领域。增设了茶艺师、汽车维修工、电工、焊工等新型专业。这样既扩大了培训范围,又激发了培训机构的积极性,能够更加精准地服务于学员。同时,也给培训机构的运营提供了更多的选择和助力。

四是监管过程便捷化。一直以来,培训监管是一大难题,工作量大,监管成本高。为了有效管控政策资金使用风险和廉政风险,降低监管成本,降低培训管理人员的工作强度,平台充分利用技术手段和大数据分析,搭建起了六大监管管理系统。从学员信息录入审核、学习过程、考试监管,到实训考勤、培训验收,平台做到全程全时段管控。同时学习过程中,系统将自动留存备份学员学习考试过程中的资料以供后续检查审计使用,也可随时导出。

五是促进就业高效化。培训的目的帮助学员实现就业,解决出口问题,为“稳就业”发挥积极作用。平台开发就业服务功能,链接各级人社部门招聘网站和各大商业招聘网站,能够根据学员所学专业、就业意向和家庭住址,智能抓取相关用工信息、附近岗位需求,在学员的个人中心自动推送,确保第一时间为学员提供就业机会。

目前,张店区职业培训网络平台处于试用阶段,平台试用两个多月以来,已有417人在线报名,理论考试通过200人,目前217人在线学习。

下一步,张店区人社局将不断加强平台与学校之间的沟通,不断改善上线运行条件,进一步延伸平台相关功能,让平台使用方法更方便快捷,学校的使用积极性更高,让培训人员更优质便捷地享受就业创业培训服务,进一步增强人力资源和社会保障工作效能,提升公共服务水平和能力。


  • 培训
  • 平台
  • 学员
  • 学习
推荐阅读