地方

江苏镇江:扬中织密扎牢全民共享社保安全网

2019.11.07

民生比天大,社保筑根基。镇江扬中市的社会保险制度从无到有、从城镇到农村、从职工到全民,社会保险“安全网”不断织密扎牢,构建了全市范围内政策统一、覆盖城乡的多层次社保体系,为促进经济发展、保障改善民生提供了坚实基础。

社保覆盖范围扩大,待遇水平稳步提高。近年来,扬中每年都在提高养老待遇标准,无论企业保险、城乡居民保险、被征地农民保障、还是老年居民补贴,每月8号准时到账,遇到节假日总是提前发放。社会化发放率一直保持在100%。“老有所养、老有所依”的幸福晚年,是完善的社保制度来兜底实现。1987年,扬中市正式启动建立企业职工养老保险;2006年,扬中实施万人保障计划,给参保人员财政补贴,每年新增1万人参加养老保险,目前城乡社保覆盖率已达99%。

企业退休人员养老金实现“十五”连调,月人均养老金水平由2004年的每月不到700元提高到今年的1911元。城乡居民养老金实现“八”连增,最低标准由2012年的70元提高到2019年的152元,按农村居民平均收入缴纳的养老金最低达383.5元。

连续降低社保费率,助力企业轻装前行。为减轻企业负担、优化营商环境,该市2015年以来,已先后5次降低或者阶段性降低了社保费率,企业参保的单位缴费比例从33%降到 29.91 %,总体降幅达到10%左右,累计为市区企业社保减费降本1.05亿元,为增强企业活力,促进就业创业,推动经济发展起到了积极作用。

今年5月1日,扬中市新一轮降低社保费率政策全面落地,全市企业和机关事业单位养老保险单位缴费比例统一降至16%,预计可减轻企业养老保险缴费负担5200万元;继续执行用人单位和职工失业保险缴费比例总和阶段性降至1%的现行政策,预计全年可减轻企业失业保险缴费负担1950万元;延长阶段性降低工伤保险费率执行时间,预计全年可减轻企业工伤保险缴费负担1150万元。(张文娟)


  • 社保
  • 企业
  • 扬中
  • 镇江
  • 织密
推荐阅读