地方

北京:发布2019年劳动人事争议仲裁十大典型案例

2019.11.07

为促进用人单位合法合规用工,引导劳动者依法理性维权,北京市人社局日发布2019年劳动人事争议仲裁十大典型案例。

此次公布的劳动人事争议仲裁典型案例涉及特殊工时工作制、竞业限制、劳动合同的履行变更和解除、开具离职证明、经济补偿计算基数、解除聘用合同等较为常见的劳动人事争议。为便于理解,相关部门对这十大典型案例进行了评析。

北京市人社局介绍,近年来,北京市劳动人事争议仲裁机构稳步提升劳动人事争议处理效能,今年前三季度,受理劳动人事争议案件9.3万余件,同比增长37.4%;结案率达到90.2%,其中调解率达到50%。为应对案件增长压力,劳动人事争议仲裁机构加强争议提前介入、前端处置,落实街乡争议预防调解工作机制,健全争议协商、调解、仲裁、诉讼等多元化解体系推动劳动人事仲裁工作更加规范化、标准化、专业化、信息化,稳步提升劳动人事争议处理效能。


  • 争议
  • 劳动人事
  • 仲裁
推荐阅读