地方

青海:提高政治站位 积极主动作为坚决打赢根治欠薪攻坚战

2019.11.07

为贯彻落实好习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示和省委十三届五次全会精神,切实做好我省根治欠薪工作,11月5日,省人社厅党组书记、厅长王定邦深入海东市民和县进行根治欠薪专题调研活动,对海东市及民和县做好农民工工资清欠,落实好根治欠薪相关政策提出了具体要求。

调研中,王定邦听取了海东市及民和县有关根治欠薪工作情况汇报,与民和县根治欠薪领导小组各成员单位负责人、部分企业代表、农民工代表进行了深入交流。实地查看了民和县香格里拉城市花园项目、海鸿嘉和鸿府项目、吉祥苑政府投资项目实施情况,与江苏伟业房地产开发有限公司、青海海鸿房地产开发有限公司、青海平兴建设集团有限公司负责人详细了解企业劳动合同签订、工资专用账户设立及工资发放等情况,仔细查阅农民工实名制管理登记、分账管理等表册制度,跟施工现场的农民工询问工资发放情况和劳动权益保障情况,现场传达了党和政府根治欠薪、保护农民工利益的信心与决心。

王定邦指出,根治欠薪工作是一项特殊的民生保障工作,能不能做好这项工作事关广大群众的切身利益,事关党员干部的初心使命,事关党和政府的形象和威信。民和县在根治欠薪工作中制度健全、措施到位、成效突出,走到了全省前列,但离国家2020年底实现全国基本无拖欠目标要求还有一定差距,各级人社部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院和省委省政府各项工作安排部署上来,带着对农民工群体的真挚感情,真正把保障农民工劳动报酬权益的工作责任落实到位,切实维护好农民工的合法权益。

王定邦强调,近年来全省认真贯彻中央的决策部署和省委省政府的工作要求,采取了一系列解决拖欠农民工工资问题的政策措施,工作举措越来越严密、要求越来越严明、惩戒力度越来越严厉,根治欠薪工作取得了一定的成绩,但依然存在不少问题。政府部门既要正视问题,进一步加强源头治理,更要想方设法解决问题,坚决遏制新的欠薪行为发生。

王定邦要求,为了确保全省如期实现2020年底基本无拖欠目标,各级人社部门、根治欠薪领导小组各成员单位要注重做好以下三点:一是要把根治欠薪当作一项政治攻坚任务。要将根治欠薪作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体和必选动作,作为人社部门落实惠民政策的具体内容,切实提高政治站位,强化政治担当,坚决贯彻落实中央、省、市要求,努力践行人社部门为民服务宗旨,自觉维护党和政府形象。二是坚决落实好根治欠薪工作的各项要求。要根据年初印发的工作要点,及时做好工作梳理,没有完成的加快工作进程,已经完成的提档晋级,存在问题的查漏补缺积极改进,坚决落实根治欠薪工作的各项目标任务,确保年底完成工作指标。三是加强部门联动,健全联动处置机制,形成工作合力。岁末年初是拖欠农民工工资问题高发期,各相关部门要理清工作职责,在根治欠薪领导小组的统一安排部署下主动作为、相互配合、相互补台,坚决打赢根治欠薪攻坚战,另一方面还要做好应对突发事件的相关准备,把维护社会和谐稳定作为应尽的责任担当,积极维护社会稳定和谐大局。(来源:青海省人力资源和社会保障厅)

  • 欠薪
  • 根治
  • 工作
推荐阅读