工作动态

天津:市职业年金投资运营正式启动

2019.11.07

天津市机关事业单位养老保险改革实施以来,在市职业年金基金管理委员会的领导下,市人社局及所属市社保中心积极推动职业年金投资运营工作。近日,向中国人寿等11家受托人划拨职业年金基金共181.75亿元,并于当日分别到达受托人在托管银行开立的受托财产托管账户,标志着天津市职业年金基金投资运营正式启动。

今年以来,市人社局及所属市社保中心加快职业年金投资运营准备工作步伐。一是搭建投资运营框架。先后完成了受托人招标、托管人、投管人自主评选、拟定受托管理合同及签署、备案等工作,为顺利启动投资运营打下坚实基础。二是大力提升数据质量。针对投资运营前积累的5年业务数据,积极开展投资运营前账实匹配工作。通过三方数据反复比对,梳理解决了16类1500余项问题,核准信息40余万条,数据质量得到了充分保证。三是强化信息系统支撑。结合天津实际,加大基金投资运营系统改造力度,倒排工期、明确责任,及时开展联调联试,最大限度模拟真实运营环境,把系统风险消灭在测试阶段,确保了首次资金划拨一天内全部到账。

下一步,市人社部门将与财政部门密切配合,关注资金运营状态,严控投资风险,加快职业年金运营系统二期建设,完善待遇支付等重点业务模块,开发独立的投资监督系统,实时监控投资管理人落实风险控制政策等情况,确保职业年金运营安全、充分发挥基金使用效能,追求良好投资收益,全面落实好全市机关事业单位养老保险制度改革任务。(来源:天津市人力资源和社会保障局)

  • 运营
  • 投资
  • 职业
  • 年金
推荐阅读