地方

天津:组织“131”人才赴深圳举办创新发展研修班

2019.10.18

为全面了解粤港澳大湾区发展规划,深入学习深圳科技创新政策,提高天津市“131”人才创新能力和国际视野,日前,市人社局在深圳市成功举办天津市“131”创新型人才科技创新国际化发展研修班,来自我市教育、卫生、农业、规划等领域的51名“131”第一层次人选和团队核心成员参加培训。

本次研修班体现了四个特点:一是师资安排高端。邀请了香港、深圳两地高校、研究机构,以及华为公司、大疆公司等6名在区域经济、战略规划、科技创新、企业管理等领域的专家学者,授课老师视野开阔、案例丰富、风趣幽默,深受学员好评。二是教学内容实用。采用专题讲授、现场教学相结合的模式,重点对粤港澳大湾区建设构想挑战机遇与前景、香港自由港建设经验及对内地提供的借鉴、创新创业的城市驱动力、创新思维与创新管理、华为企业文化实践、中美贸易摩擦及其对企业发展的影响等方面进行讲解,深入前海自贸区、东莞松山湖科技产业园、东莞人才大厦、深圳市大疆公司等单位现场教学,直接感受深圳、东莞改革开放和创新创业成就,进一步加深了对粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大意义。三是互动交流深入。专门组织召开“131”创新人才座谈会,围绕培训课程内容、人才培养方式、完善职称评价、创新创业团队建设等方面,让大家畅所欲言,建言献策。四是团建活动丰富。为激发人才的爱国奋斗意识,利用课余时间,专门安排学员参观“大潮起珠江”广东改革开放40周年展览。举行“131”人才喜迎新中国成立70周年绘画比赛,组织同唱“我爱你中国”、献礼祖国华诞等活动。学员们纷纷表示,通过学习交流,开拓了视野、丰富了知识,思想上受到了震撼,心灵上受到了触动,深刻感受了深圳敢闯敢试、敢为天下先的改革创新精神。

“131”创新人才培养工程是天津市“海河英才”行动计划的培养领军人才专项。今年,市人社局为“131”创新人才和团队安排了12项培养培训活动,以提升思想政治素质、品德修养、创新意识、创新能力和学术技术水平为重点,为天津市高质量发展提供更多国际化、复合型高素质专业人才。(来源:天津市人力资源和社会保障局)

  • 创新
  • 深圳
  • 组织
  • 研修班
  • 举办
推荐阅读