地方

天津:市人社局迅速传达贯彻习近平总书记对我国选手在第45届世界技能大赛取得佳绩的重要指示

2019.10.18

今年,我国派代表团参加了在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛,共获得了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。其中,我市4个世界技能大赛中国集训基地、17位技术专家参加集训保障和项目技术指导工作,助力中国代表团斩获5枚金牌、2枚银牌和2枚铜牌,成绩得到了国家人社部的通报表扬。

近日,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。李克强总理作出批示指出,要更加重视技能人才培养,实施好职业技能提升行动,紧扣需求发现现代职业教育、办好技工院校。市人社局党组高度重视,9月25日上午召开局党组会,专题学习了习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神。

会议指出,习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示,肯定了我国选手在世界赛场上取得的成绩,指出了技能人才工作的重点任务和努力方向,这充分体现了党和国家对技能人才队伍建设工作的高度关注。通过学习,深刻认识到高技能人才在经济社会发展中的重要作用,进一步明确了我市高技能人才培养的工作思路。

市人社局党组书记、局长杨光表示,针对习近平总书记提出的“大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才”等指示,下一步,市人社局将着力从三个方面开展工作。一是要大规模开展职业技能培训。以落实“海河工匠”建设为具体抓手,狠抓职业技能提升行动实施方案的落实,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,在全社会弘扬精益求精的工匠精神。二是要大力发展技工教育。抓住国有企业混改关键时期,发挥我市技工教育特色,把我市技工教育做强做优,真正发挥技能人才培养的主渠道作用。三是要加强世赛选手培养。充分发挥4个集训基地的教学培养资源优势,在有条件的技工院校开设“世赛班”,优选各方生源,着力培养高素质劳动者和高技能人才。(来源:天津市人力资源和社会保障局)

  • 习近平
  • 总书记
  • 世界
  • 指示
  • 社局
推荐阅读