典型事例

山东高密:“送岗位、送政策、送服务”推进就业扶贫

2019.10.18

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚战略部署,精准推进人社就业扶贫工作,10月17日,山东省高密市人力资源和社会保障局集中开展“就业扶贫,助力脱贫”扶贫日主题系列活动,积极为农村建档立卡贫困劳动者送岗位、送政策、送服务,落实各项就业扶贫政策,精准助力脱贫解困,打赢脱贫攻坚战。

上门送岗位。10月17日上午,高密市的注沟、胶河等镇(街、区)人社所在贫困人口集中的村镇,组织开展14场就业扶贫专项招聘会,提供2000余个岗位,其中,山东顺丰速运有限公司通过“量身定岗”“送岗上门”等方式提供岗位20个。专场招聘现场岗位咨询300余人次,最大限度满足贫困群众岗位需求,以就业帮扶助力精准脱贫。

下乡送政策。全面梳理就业创业领域扶贫政策,完成《高密市就业创业扶贫政策汇编》等相关资料,印制5000份人社扶贫手册、明白纸、岗位招聘信息等宣传材料,由5个扶贫联系组提前下发至各镇(街、区)人社所,并充分利用《潍坊日报·今日高密》、人社社及人力资源服务产业园微信公众号等媒介广泛宣传政策。同步携手山东顺丰速运有限公司,通过快递到家的方式,向有劳动能力的贫困劳动力共邮寄政策材料2514份,并于招聘会现场、人社宣传窗口发放就业扶贫材料2400余份,使贫困群众进一步了解就业扶贫优惠政策。

跨市送温暖。对接聊城市阳谷县,开展扶贫协作。10月16日,由市人力资源服务中心分管负责人带队,带领相关业务科室、人力资源中介机构、用工单位共同参与赴阳谷劳务扶贫对接活动,加强与当地人社部门在扶贫协作、人力资源市场发展与协作、就业创业培训合作及招聘等方面的合作。10月17日,在阳谷县组织劳务扶贫对接专场招聘,市内重点企业豪迈集团、孚日集团、贝斯特网络服务有限公司、星宇手套有限公司、鸿泰木业有限公司等60余家企业共提供岗位2000多个。扶贫对接活动,进一步促进了地区间劳务合作和扶贫协作,推动了脱贫攻坚与两地经济社会稳定发展。(山东省潍坊市高密市人力资源服务中心  王磊

  • 扶贫
  • 岗位
  • 政策
推荐阅读