典型事例

黑龙江牡丹江:举办“就业系列扶贫行动日暨共创共享、助企惠民”创业服务活动

2019.10.18

黑龙江省牡丹江市人力资源和社会保障局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合第6个全国扶贫日,切实增强稳就业的政治自觉、思想自觉和行动自觉,多形式开展就业创业专项服务活动,助力脱贫攻坚、促进贫困劳动力等各类群体就业创业。

1

2

10月17日,牡丹江市人社局和海林市人社局共同举办的“2019年牡丹江市就业扶贫行动日暨共创共享、助企惠民”创业服务活动在海林市电子商务产业园启动。启动仪式上,海林市人社局与牡丹江市家政服务企业进行了家政扶贫协作签约,市级创业专家团创业导师、高级经济师、牡丹江市哲学社会科学界特邀研究员、牡丹江市委党的十九大宣讲团成员王晨光为在场的各类创业者、失业人员等作了“如何使你的创业走向成功”的创业讲座。

3

4

活动中,为海林市10家就业见习基地授牌,聘任创业导师团成员10人,为10家职业培训机构50名教师发放聘书,为6名符合条件的创业者发放一次性创业补贴。在现场,10余家来自牡丹江市的职业培训机构、创业孵化基地进行了创业企业培训项目和创业项目推介演示,吸引了广大失业人员、贫困劳动力等群体参观学习。

5

6

   作为扶贫行动日的重要内容之一,牡丹江市人社局、海林市人社局深入到海林市郊的西德家村,为认定的“兴达粮业就业扶贫车间”进行挂牌,并到两户贫困劳动力家中走访慰问,了解贫困劳动力家庭情况、个人情况,将扶贫政策送入贫困劳动力手中。还以就业扶贫宣传车的形式到村里送岗位、送政策、送服务,共走进6个村屯,走访22个贫困户和多家村民,发放宣传单《爱心就业卡》、《家政服务指南》、《人力资源市场岗位招聘信息》、《就业扶贫手册》等各类宣传单1万余份,提供就业岗位信息60条,就业岗位550个,涵盖了家政、餐饮、个体户服务、木制品、制造、保险、金融等七大行业等,为农村富余劳动力提供更多就业机会。全国扶贫日当天,牡丹江市其他县(市)区也同步开展了各种形式的就业扶贫和就业创业专项服务活动。

7

8

决胜全面建成小康征途正酣,牡丹江市人社战线的同志们将勇毅笃行,继续以进取精神开辟美好未来,以真挚情怀传递动人温暖。

  • 创业
  • 扶贫
  • 服务
  • 牡丹江市
推荐阅读