典型事例

新疆巴州:就业在行动 ​人社局扎实开展"就业扶贫行动日”活动

2019.10.18

10月17日,巴州人社局联合巴州扶贫办积极部署组织开展了以“就业扶贫助攻坚”为主题的“就业扶贫行动日”活动。活动明确以“就业扶贫送政策、送信息、送服务、送岗位”为手段,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,进一步促进贫困劳动者就业增收脱贫。

一是高度重视,精心筹划准备足。充分依托各县市劳动保障服务平台桥梁纽带作用,及时发布“就业扶贫行动日”活动方案、企业用工招聘信息、就业扶贫政策,在活动开始之前做足了准备,为活动日期间更好地开展工作奠定了坚实的基础。

二是加强宣传,营造良好就业氛围。印制就业扶贫政策宣传资料8万份(汉、维各84万份),有效扩大就业政策知晓率和覆盖面。以村为单位,在人群聚集区设立宣传点、咨询服务台,通过现场宣讲和入户宣传的方式,开展面对面政策宣传,进一步了解贫困劳动力的就业现状、劳动能力状况、培训和就业需求,将就业惠民政策送到贫困劳动力手中,让贫困劳动力“足不出户”就能及时获得就业岗位信息。共开展开展政策宣讲4586人次,发放宣传材料65335份,充分利用微信、QQ群、LED显示屏等发布用工信息1200多条。

三是搭建平台,促进转移就业脱贫。活动期间,巴州各级人社部门联合河北省人力资源行业协会、高职院校、各类企业举办专项招聘会,重点帮扶大中专院校贫困毕业生、建档立卡贫困劳动力、就业困难人员等重点群体就业。活动期间,通过各类活动共服务建档立卡贫困劳动力4774人,其中帮助实现就业1137人,培训活动14场次1000人,创业支持活动9场次236人。

  • 活动
  • 行动
  • 开展
  • 扶贫
  • 巴州
推荐阅读