典型事例

湖南宁乡:多措并举 谱写“就业扶贫行动日”活动华章

2019.10.18

2019年10月17日,秋高气爽,金菊绽放。为积极响应“国家扶贫日”就业扶贫助攻坚的号召,重点推动全市就业扶贫工作进程,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标,宁乡市多措并举,扎实开展了形式多样的“就业扶贫行动日”活动。

17日上午,宁乡市人社局联合本市贫困劳动力大镇黄材镇精心组织了一场大型扶贫招聘会,本次招聘会共有忘不了集团、特步湖南体育用品有限公司等12家企业入场招聘,遴选适合贫困户的就业岗位437个,涉及普工、电焊工、钳工、保安、检测员等工种,给予求职者们充分的选择空间。招聘会现场人头攒动,场面火爆,最终达成初步就业意向48人。活动现场设立了就业扶贫政策宣传台和技能培训报名点,市人社局工作人员向应聘者们介绍就业扶贫政策,并针对有培训需求的群众提供现场咨询和报名等服务,现场培训报名人数达43人。与此同时,黄材镇第一期电工培训班也于当天上午顺利开班,参培学员50人,其中包括该镇沙坪村姜伟强等5名建档立卡贫困劳动力。第二期贫困家庭“两后生”创业培训班也在宁乡市潇湘职业中专同步开班,30名“两后生”参加了现场培训。

除黄材镇以外,其余乡镇(街道)就业扶贫活动也有声有色开展。通过入户走访、设置宣传台、发放宣传单、多媒体滚动播放、微信转发等多种方式宣传就业扶贫政策和岗位招聘信息,更多的贫困户享受到了就业扶贫政策,掌握了就业岗位信息。

宁乡市人社局高新分局还带队组织本市湖南中锂新材料科技有限公司等5家优质企业赴安化清塘铺镇开展劳务协作对口帮扶活动,加强与对口帮扶地区联系,强化就业服务,深化劳务协作,努力促进以建档立卡贫困户为主的劳动力来宁就业,现场达成就业意向26人。

此次“就业扶贫行动日”活动以“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为契机,情系困难群众,主要面向有就业意愿和就业能力的贫困劳动力,特别是还未就业的贫困家庭“两后生”,深入基层开展岗位政策宣讲,举办现场招聘会,开展免费技能培训,创业培训和开展跨区域劳务协作,让贫困人员有岗可寻,有事可做,就近就地就业,谱写了就业扶贫工作新华章。(湖南省长沙市宁乡市人力资源和社会保障局  何令)

  • 宁乡
  • 活动
  • 扶贫
推荐阅读