工作动态

就业扶贫日——湖北打出扶贫措施“组合拳”

2019.10.18

10月17日是第六个全国扶贫日,为贯彻落实党中央和省委省政府打赢脱贫攻坚战决策部署,湖北人社系统牢记初心使命、积极提前谋划、打出就业扶贫“组合拳”,为贫困人员送岗位、送政策、送服务、送技能,帮其就业,助力脱贫。

一、 开好专场招聘会,搭建就业平台

湖北省人社系统结合工作实际,根据贫困劳动力学历低、技能弱等特点,为他们量身打造就业岗位,组织有就业意愿的劳动力参加招聘会,并提供现场咨询。十堰市结合本地工作特点,组织各区在大型易地扶贫搬迁集中安置点召开专场招聘会,促进贫困劳动力实现就业增收。就业扶贫日当天,随县组织进场企业50余家,提供岗位2000多个,招聘岗位工资待遇较往年有一定提高,多数企业明确为职工缴纳五险、提供食宿等,符合贫困劳动力就业的实际需要,入场求职人员1000多人次,其中建档立卡贫困人员600多人次,达成就业意向人员200多人,其中建档立卡贫困人员100多人。

1

贫困人员在就业扶贫日招聘现场浏览岗位信息

2

在大型易地扶贫搬迁集中安置点举办专场招聘会

3

就业扶贫行动日招聘现场人头攒动

二、 开展劳务协作,提升劳务输出组织化程度

为提高劳务输出组织化程度,自2016年以来,湖北省逐步建立了县内对人、市内对村、省内对县、省外对发达省市的贫困人员四级劳务协作对接模式。扶贫日前夕,天门市积极筹备,邀请十堰市张湾区、黄冈麻城市、红安县、罗田县等四个被帮扶区县,实地开展区域劳动协作,研讨交流协作经验,并合作举办多场次劳务协作招聘会。

4

组织开展区域劳务协作,实现精准就业扶贫

5

襄阳区、襄州区、东津新区对口谷城县开展劳务协作招聘会

三、 组织就业创业培训,送去实用技能

扶贫日前后,全省人社系统统筹优质培训资源,加大组织力度,积极开展“技能培训下乡村”活动,有针对性的开展养老护理、家政、农村电子商务、农村实用技术等培训,扶贫日当日,甄选贫困人员感兴趣的项目现场培训。荆门市先后组织343名贫困劳动力参加培训,有效提升贫困劳动力就业技能。

6

在扶贫日现场开展就业创业技能培训

7

扶贫日现场组织贫困劳动力报名参加就业创业培训

8

扶贫日现场组织开展就业创业培训

四、 加强宣传引导,惠民政策进万家

扶贫日前后,湖北省人社系统以群众喜闻乐见的方式,通过入户走访、发放政策宣传手册,电视、网络宣传等形式,把就业创业惠民政策送到千家万户。襄阳市利用就业扶贫政策大篷车,进入村、贫困人员家中开展政策宣讲,打通服务群众“最后一公里”。荆门市通过举办政策宣讲会、上门入户宣传、“就业荆门”微信公众号宣传、张贴宣传海报、设立政策咨询点等多种形式,共举办政策宣讲会43场次,走访3123户贫困户,发放宣传资料15949份。

9

就业扶贫大篷车走村入户宣送政策、送培训、送岗位

10

人社系统干部现场为群众答疑解惑,宣传扶贫政策

湖北省人社厅高度重视就业扶贫工作,今年以来共帮助7.63万建档立卡贫困人员就业,组织就业创业培训8.22万人。为组织好本次全国扶贫日活动,省人社厅制定了专门活动方案,各地结合实际开展全方位、多层次、多形式的系列活动,扶贫招聘活动在全省遍地开发,把岗位、政策、培训送到贫困人口家门口,获得了群众的一致好评,取得了良好效果。(供稿单位:湖北省劳动就业管理局)

  • 扶贫
  • 贫困
  • 组织
  • 政策
推荐阅读