典型事例

湖南双清:就业扶贫送温暖,攻坚克难助脱贫

2019.10.18

2019年10月17日全国扶贫日当天。邵阳市双清区人社局、双清区区就业管理局开展“就业扶贫行动日”活动,围绕坚决打赢脱贫攻坚战目标任务,集中开展就业扶贫送政策、送信息、送服务、送岗位等活动。

1

为确保“全国扶贫日”活动的顺利开展,双清区就业局着手开展了各项筹备工作,广泛搜集适合贫困劳动者就业的岗位信息,印发《就业扶贫相关政策》、《招聘快讯》等8000份,确保活动顺利开展。

双清区就业局充分发挥乡镇基层公共就业平台作用,集中开展就业扶贫政策宣传和咨询活动,深入基层开展政策宣传、技能培训等系列活动。通过设立就业扶贫咨询点、发放宣传资料、悬挂宣传标语等方式向群众宣传就业扶贫相关政策,解答群众疑难咨询,从精准扶贫政策、就业扶贫措施、就业扶贫培训等多个方面展示就业扶贫对打赢脱贫攻坚战的积极作用。

2

在活动开中加强工作主动性,结合实际,组织基层就业工作人员、劳务经纪人上门入户,深入基层和贫困户家中,落实相关帮扶措施,帮助解决实际问题,开展就业信息需求登记,让贫困劳动者“足不出户”获得就业岗位信息,尽快实现就业。

3

本次活动旨在传递党和政府对农村贫困人员的温暖关怀,帮助建档立卡农村贫困家庭劳动力了解政策,转变观念,增强自立自强信心,促进贫困劳动者就业脱贫。对符合享受政策条件的,及时落实了873人外出就业交通补贴、求职创业补贴等就业扶贫政策。此次活动围绕就业扶贫,帮困脱贫,助力农村劳动建档立卡贫困劳动者就业,推动了全区夺取脱贫攻坚战全面胜利再上新台阶。(湖南省邵阳市双清区就业管理局 张伯祥

  • 扶贫
  • 脱贫
  • 活动
  • 政策
推荐阅读