典型事例

一路相帮 共赴小康——山东省东平县踏实迈好就业扶贫每一步

2019.10.18

东平县是全省20个重点扶贫县之一,有脱贫享受政策贫困人口10482户24633人。同时承担移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建“三大工程”建设任务,贫困人口多、脱贫任务重。县公共就业和人才服务中心更是把脱贫攻坚当做一项必须抓紧、抓实、抓好的重要政治任务,坚决做到法为扶贫想,智为扶贫谋,不断创新思路、创新办法。10月17日是第6个全国扶贫日,为配合做好全国扶贫日活动及就业扶贫活动,我们按照分类施策、重点引领、精准帮扶、注重长效的原则,深入推进就业扶贫工作,在全县范围内开展“就业扶贫行动日”系列活动,为农村建档立卡贫困劳动者帮资金、进社区、进家庭、进企业、送政策、送岗位、送技术、送项目,帮助其就业脱贫。

今年就业扶贫行动日活动主题是“携手乐业,顺丰同行;就业扶贫,帮困脱贫”,重点服务对象是农村建档立卡贫困劳动者;活动目标是集中开展政策宣讲、需求登记、入户慰问、上门送岗等活动,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,促进农村建档立卡贫困劳动者就业。

“森林式”周密部署,精心安排。将此次活动走为庆祝中华人民共和国成立70周年、落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要举措。为此,召开“就业扶贫行动日”活动安排部署会议,细化措施办法,强化实施,成立了“就业扶贫行动日”活动领导小组,由主要负责人任组长,抽调相关业务科室骨干人员任成员,认真学习省市“就业扶贫活动日”活动要求,细化责任,结合单位服务职能,研究制定方案,明确总体要求、主要任务、责任分工、时间步骤和保障措施,确保行动的高标准谋划、高站位起步、高质量推进。

1

“敲门式”走访慰问,真切关怀。与山东顺丰速运有限公司联合成立慰问小组,深入村庄小道清理卫生,到贫困户家中送温暖,向贫困劳动力赠送生活物资,解决群众眼前的生活问题。此次走访要求以群众满意为标准,贴近基层群众需求,深入推进就业扶贫工作进村到户到人,落到实处,取得实效,切实让群众感受到“一枝一叶总关情”。

2

3

“定制式”岗位提供,务实创新。各科室按照统一部署和要求,根据各自职能,梳理出最新出台的就业创业相关政策,编制不同形式的宣传手册、明白纸、宣传单等各类宣传资料,及时把政策送到各类企业和就业创业人员手中,提高就业创业政策的知晓度。同时认真了解社区民生民情,认真听取群众就业创业工作的意见和建议。积极谋划,创新形式和办法,做到务实为民,确保实效。

4

“网络式”政策宣传,强化知晓。通过印发宣传活页、指导手册、政策清单以及网上专题宣传、设立现场宣传点、走村入户上门宣讲等方式,大力宣传就业扶贫政策,帮助各类用人单位、就业扶贫载体和贫困群众知晓政策和运用政策。活动现场共为300余名群众提供服务,发放各类宣传资料共计500余份。

5

6

“菜单式”精准培训,优化服务。落实职业培训补贴制度,开展精准培训扶贫行动。建立扶贫对象数据台账,实行扶贫对象实名制管理,动态掌握扶贫对象中未就业人员基本信息,摸清创业需求、培训意向,有针对性地提供技能培训、职业培训、特色培训。同时,联合山东顺丰速运有限公司,摸清有意愿从事物流、快递行业的贫困劳动力名单,并开展协调组织快递、仓库操作技能等精准培训。

7

8

下步,东平县将以这次会议为契机,认真贯彻落实各项就业创业政策,同时学习借鉴兄弟县市区的好经验、好做法,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,为全面打好稳定脱贫攻坚战贡献力量。(山东省泰安市东平县公共就业和人才服务中心  王运阳  赵鹏

  • 扶贫
  • 政策
  • 活动
推荐阅读