典型事例

湖南长沙:43家本地企业提供2000余个适宜农村劳动力就业岗位

2019.10.18

10月17日,长沙县人社局联合江背镇举办“长沙县2019年“就业扶贫行动日”贫困劳动力“四送”专场招聘会,43家本地企业提供了2000余个适宜农村劳动力就业岗位。

据悉,此次招聘会是根据全国扶贫日和省市关于开展“就业扶贫行动日”活动的有关文件要求开展的。当日,县人社局联合江背镇组织43家本地企业提供2000余个适宜农村劳动力就业岗位,该镇组织辖区13个村社区有就业意愿的800多名劳动力进场参会,春华、黄花、黄兴等邻近周边镇也组织辖区村社区有就业意愿的200多名贫困劳动力来到现场应聘。据统计,截至中午12点现场有近300名求职者与参会企达成初步就业意向。

就业扶贫行动日当日,县人社局工作人员还到江背社区贫困党员朱艳辉家庭和五福村有52年党龄的建档立卡贫困党员汪友生家庭等两户贫困户家庭进行了走访,了解其就业扶贫政策享受情况,宣讲就业扶贫政策,帮助他们解决实际困难和问题。

今年以来,长沙县就业扶贫工作以扶贫服务、扶贫培训、扶贫车间三驾马车齐头并进,全力开展各项工作,县人社局积极宣传就业扶贫各项补贴政策,通过春风行动、“311”精准服务、“就业扶贫行动日”等活动面向企业及贫困劳动力广泛宣传就业扶贫政策,为蓝思科技、众泰汽车等企业吸纳651名贫困劳动力就业补贴岗位和社保资金;强力推进就业扶贫车间载体建设,接受就业扶贫车间申报认定10家,提供岗位533个,吸纳贫困劳动力就业46人;积极推动贫困劳动力适用性技能培训,今年已有925名农村建档立卡贫困劳动力参加了中式烹调师、保健按摩师、物业管理员等工种技能培训,反响良好。

据悉,全县有劳动能力的建档立卡正常贫困劳动力共4333人,已就业3009人,累计实现未脱贫贫困劳动力就业223人,今年以来新增贫困劳动力转移就业108人,并为全县有就业意愿的建档立卡劳动力及时进行了岗位推荐和跟踪维护。(记者 罗展 通讯员 李梦云)

  • 劳动力
  • 贫困
  • 扶贫
推荐阅读