典型事例

北京市东城区10月17日开展“就业扶贫行动日”专项活动

2019.10.17

为贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署和《人力资源社会保障部办公厅关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知》要求,以及北京市《关于开展就业扶贫行动日活动的通知》部署,配合做好全国扶贫日活动,深入推进就业扶贫工作,东城区人力资源公共服务中心开展了以“就业扶贫助攻坚”为主题的“就业扶贫行动日”专场招聘会。此次活动旨在从服务对象实际需求出发,充分发挥我区中小微企业吸纳就业困难群体的主渠道作用。

为使本次活动取得实效,切实做到宣传到位、走访到位、帮扶到位,中心高度重视,加强组织领导、精心组织,确保顺利实施。一是拟定服务对象为经走访核实纳入促进就业帮扶的本市低收入农户劳动力、本市离校未就业困难家庭高校毕业生、来京务工农村建档立卡贫困劳动者。二是区、街、社三级联动,开展政策宣传咨询。在会场张贴“就业扶贫行动日”宣传海报的同时,还在辖区各个街道政务服务中心及社区设立“就业服务政策宣传材料领取点”,宣传就业扶贫相关优惠政策。三是组织开展岗位集中推荐活动,优选北京松乔门诊部、麦当劳、北京卓尔房地产等16家诚信企业与服务对象现场洽谈,为供需双方搭建近距离互推双选平台;四是岗位预发布,提前三天发布5774条招聘信息,其中,眼科医师、销售主管、计算机网络管理员、文员、快餐店服务员等成为本次活动的热门岗位,受到不同层次服务对象的青睐;五是中心高级职业指导师团队现场根据不同服务对象的特点和就业需求,开展有针对性的职业指导,并制定个性化指导方案,更是对本市离校未就业困难家庭高校毕业生开展“一生一策”精准帮扶,根据其需求提供职业指导、规划职业生涯、个人职业素质测评、推荐就业岗位等综合服务,助力其早日就业脱贫。经统计,本次活动200人参会求职,其中,37人初步与企业达成就业意向,发放宣传材料400余份。(北京市东城区人力资源公共服务中心  李轶

  • 活动
  • 开展
  • 北京市
  • 东城区
推荐阅读