典型事例

湖北宜昌:“就业扶贫行动日”紧扣六大活动确保成效

2019.10.17

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署和人力资源社会保障部办公厅关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知安排,宜昌市人力资源社会保障部门2019年10月11日至10月17日在全市范围内开展各类“就业扶贫行动日”活动。

●就业政策宣讲活动。以“人社惠民政策进万家”活动为契机,印制就业扶贫政策手册、明白卡等宣传资料,重点突出就业扶贫政策内容和办理程序,进村入户张贴宣传海报,发放就业扶贫政策宣传资料,向贫困劳动力宣讲就业扶贫政策。

随处可见的宣传海报

随处可见的宣传海报

宜昌市就业政策进万家宣传海报

宜昌市就业政策进万家宣传海报

●“访贫解忧”活动。10月17日前,各驻村帮扶单位、帮扶干部深入到贫困村,走访有劳动能力就业愿望但尚未实现就业的贫困群众,开展访民情、解民忧活动,掌握帮扶需求,开展就业指导,提供适合贫困劳动力就业的岗位信息,帮助其尽快实现就业创业。

●推送就业岗位信息活动。深入重点企业和工业园区,广泛搜集适合贫困劳动者的岗位信息,通过网站报纸、电视广播、居民QQ群、微信平台等渠道及时发布,让有就业意愿的贫困劳动者获知用人单位需求。对重点人员点对点发送岗位信息,同时积极推送有关扶持政策,畅通对接帮扶渠道。

●举办专项招聘活动。注重部门、群团联动,收集适合农村建档立卡贫困劳动力的岗位。结合本地实际举办就业扶贫专场招聘会,明确专人负责,精心组织实施。对招聘当天没有达成就业意向的贫困人员,发动乡村能人为其提供一对一跟踪服务,通过劳务合作、打短工等实现灵活就业。

宜昌当阳市扶贫专场招聘会

宜昌当阳市扶贫专场招聘会

●劳务协作对接活动。依托对口协作机制,开展劳务对接,鼓励本地企业积极吸纳贫困劳动力在就业,倡导企业与贫困村一对一签订劳务对接合作协议,满足贫困劳动者求职就业意愿和企事业单位用工需求。及时落实社保补贴和吸纳就业奖补。

●就业创业培训活动。多渠道发布培训机构、专业、班期、报名电话等信息,并通过扶贫日活动,向贫困人员推介育婴员、家政服务、农村实用技术等适合的培训项目。对贫困人员集中的地方,采取送培训上门等形式,提供参训便利。按规定落实就业技能培训、创业培训补贴和培训期间生活费补助。

乡镇就业创业意识培训开班

乡镇就业创业意识培训开班

(宜昌市劳动就业管理局   雷斌斌

  • 活动
  • 贫困
  • 培训
  • 政策
  • 扶贫
推荐阅读