地方

江西永丰:以就业为抓手 促进群众增收致富

2019.10.14

通过这段时间的培训,我对做好月嫂工作信心更足了!一位刚结束月嫂培训班的阿姨高兴的说着培训感受。

就业是最大的民生今年来,永丰县全面贯彻落实做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干措施,加大对灵活就业、新就业形态支持力度,重点推进农民工、城乡贫困劳动力等群体就业,不断拓展新的就业空间,稳住就业基本盘,支撑经济发展基本面,让广大人民群众在稳定的就业中获得更大的收入。目前该县城镇新增就业3048人,新增转移农村劳动力5813人,城镇登记失业率控制在3.35%,就业局势保持全面稳定。

搭建桥梁,群众就业有渠道今年来,为拓宽群众的就业渠道,该县抢抓春节前后农民工返乡高潮契机,在企业和求职者之间搭建用工桥梁,积极开展“春风行动”、“民营企业招聘周”系列招聘活动。同时加大就业服务力度,积极促进各类人员就业,累计举办招聘会10余场,提供就业岗位2700多个,落实招工2194人,提供公共就业创业服务人数1814人。

技能培训,群众就业有底气该县紧紧抓住培训这个提升劳动力就业技能的“牛鼻子”,以市场为导向,以就业为根本,立足需求抓培训,不断提升群众就业创业的“敲门砖”,使群众不仅有了一技之长,还激发了群众增收致富的内生动力。目前开设创业培训24期577人,其中贫困劳动力221人;电子商务培训16期376人家政服务业从业人员18期452人工业园定向培训29期1231人参加就业技能培训的城乡贫困劳动力52人。

   岗位开发,群众就业有位置。该县以困难群众需求为导向,积极开展送政策、送岗位、送服务活动,大力开发扶贫专岗,进一步保障贫困劳动力就业。同时利用“企业+扶贫车间+贫困户”模式,引导贫困劳动力实现就近就地就业。据统计,该县1616名贫困劳动力走上了扶贫专岗,36个扶贫车间吸纳了228名贫困劳动力就业。


  • 群众
  • 培训
  • 劳动力
推荐阅读