工作动态

江西奉新:维护工伤职工权益 确保工伤基金安全

2019.09.11

“经过人社局同志们的详细解释,我终于知道了许多劳动者应受到保障的政策了,没想到咱们农民工也能享有合法的权益啊”东邦药业的一个拉车工人徐师傅开心的说。为更好服务经济社会发展与劳动关系和谐稳定,奉新县人社局采取多项措施,维护工伤职工的合法权益,并确保了工伤保险基金安全。

加大工伤保险政策宣传,保障职工的合法权益。不定期组建政策宣讲队,通过深入工厂车间、施工现场、农民工驻地开展点、面结合的宣传推送,使广大职工了解政策、知晓权益,提高工伤保险知识在全县范围内的普及度。2019年二季度,县人社局开展了“工伤保险走进扶贫车间”专题活动,既让贫困劳动力安心到扶贫车间上班,又可通过工伤保险等政策性保障有效降低企业用工风险,防范劳动力因工伤致贫返贫问题。截止目前,奉新县已有近500户企事业单位参加工伤保险,保障劳动者人数两万余人。

加强工伤事故调查力度,严把工伤认定关。受理工伤认定申请后,及时核实申请人提供的证据材料,依法查阅用人单位与工伤认定有关的考勤表、值班表、工作记录等资料;询问受伤害职工同事、业务主管等相关人员;勘查事故地点,必要时模拟还原现场;对重大或存疑事故,积极争取公安等部门协助开展调查。确保工伤认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确。今年已开展工伤调查86起,认定工伤82起,不予认定4起,切实做到每案必查。

严审工伤待遇赔付,确保基金安全。设立一窗式服务窗口,对申领工伤保险待遇的人员,及时核查其参保时间和缴费记录,对发生工伤事故时处于参保状态并足额缴纳工伤保险费的职工,纳入基金支付范围,及时支付工伤待遇。2019年县工伤保险基金支付工伤保险待遇56人,涉及金额180余万元。

  • 工伤
  • 职工
  • 基金
  • 确保
  • 保险
推荐阅读