地方

织密调解网络 快速追回欠薪

2019.09.11

“真谢谢你们,拿到工资我就安心了。”近日,家住四川省峨边彝族自治县勒马乡的马师傅拿到6200元工资时激动不已。他连连向浙江省淳安县经济开发区(青溪新城)劳动人事争议调解中心的调解员表示感谢。

今年初,马师傅来到淳安县一家来料加工企业工作。今年下半年以来,该企业经营陷入困境,导致拖欠马师傅两个月的工资。

“我是从贫困山区来的,两个月没拿到工资,生活都成了问题。”马师傅说。经调解员了解,这不是马师傅一个人的情况,和他一起来打工的23个老乡也都面临同样的困境,企业拖欠工资的总金额达91268元。

接到求助后,调解中心立即指派经验丰富的调解员为他们进行调解。通过仔细调查和反复沟通,调解员在第二天就督促企业对拖欠的工资进行了支付。

淳安县经济开发区(青溪新城)劳动人事争议调解中心成功调处的这起集体劳动争议,是淳安县开展乡镇劳动纠纷多元化解工作的一个缩影,也是淳安县开展农民工“护薪”行动的具体成果。从2018年开始,淳安县人社局以乡镇劳动纠纷多元化解机制建设为抓手,成立乡镇劳动人事争议调解中心,并将其纳入乡镇四个平台的综治平台,按照“六有六统一”的要求,整合资源,形成纵向到底、横向到边的调解网络。

通过搭建多元化解平台,织密大调解网络,淳安县的劳动人事争议基层调解组织建设规范有序,成功实现80%以上的劳动纠纷在基层化解的工作目标。(钱弩 詹水娣)

推荐阅读