地方

江苏省扬中市创新普法宣传方式 源头预防劳动纠纷

2019.09.11

今年以来,江苏省扬中市劳动人事争议仲裁院创新普法宣传方式,提高企业依法用工意识,从源头预防劳动争议,取得了良好的效果。

答题式授课,精准服务找不足

“啊,原来这个法律条文是这么理解的,我一直都搞错了。幸亏我今天来听课了,不然在人事处理工作中又要有纠纷了。”一位企业的HR专员说。今年6月,扬中市仲裁院院长赴某集团公司开展答题式授课活动,该公司10名HR专员参加。授课中,HR专员提出了预防用工风险的各种问题,扬中市仲裁院院长一一作答,并指出他们的错误观念和管理不规范之处。据悉,该企业近期进行了一次经济性裁员,由于依法进行,未引发一起劳动争议。

庭审式授课,案例说法引思考

“这个员工不打招呼就辞职,用人单位重新招人也来不及,做法确实欠妥。但是该给的工资还是要给的,毕竟是他的劳动所得。”“商业保险能不能扣啊?”……庭后,各企业工会代表你一言我一语地探讨着观摩庭审理的案件。8月8日,扬中市仲裁院与市总工会组织了一场观摩庭活动,扬中市三茅街道部分企业工会代表参加旁听。庭审中,申请人主张工资,被申请人辩称其违反双方约定,相关工资应予扣除,商业保险也应该扣除。一场看似双方都有理的庭审引发了工会代表的一番讨论。

庭后,仲裁员向参加旁听的代表们释明,扣减工资应当于法有据,不能随意为之;规章制度要经过民主程序制定,要公示或告知劳动者;工会代表应发挥自身优势,从源头避免劳动纠纷发生。

在线式授课,定点服务防纠纷

“职工医疗期满后一直不来上班,我们能直接解除劳动合同吗?如果解除了会不会承担法律后果?”一名仲裁员在定点联系工作QQ群里接到咨询后,立即释明法律法规,告知咨询者产生的法律风险,成功避免了一起劳动争议的发生。

扬中市仲裁院将定人定点联系制度化、常态化,利用QQ群、微信群随时随地解答疑惑、宣传法律法规,有效避免了劳动纠纷的发生。(王晓蓉)

  • 劳动纠纷
推荐阅读