地方

办案依法公正 服务高效便民——江西省调解仲裁机构不断提高劳动争议处理质效

2019.09.11

“想不到一个星期内就解决了困扰我们已久的社保问题,感谢仲裁院对我们的帮助。”近日,江西省某学院的12名辅导员在江西省劳动人事争议仲裁院签收了仲裁调解书,学院承诺为他们补缴入职以来的基本养老保险费,让他们如释重负。

近年来,江西省劳动人事争议调解仲裁机构坚持把提高劳动人事争议处理质效作为工作的出发点和落脚点,不断创新举措服务办事群众,赢得了一致好评。江西省劳动人事争议仲裁院先后荣获“江西省青年文明号”“全国巾帼文明岗”等荣誉称号;丰城市劳动人事争议仲裁院曾被人社部授予“全国人力资源社会保障系统先进集体”荣誉称号。

打造专业队伍

“在队伍建设方面,我们以提高办案能力为主线,同时抓好管理、做好保障。通过这几年的努力,我省调解仲裁队伍的业务能力得到了显著提高,全省112个仲裁院均至少有一名骨干仲裁员,保证了案件处理的质量。”江西省人社厅调解仲裁管理处处长李敏介绍。

2015年以来,江西省人社厅采取多项举措,从管理、培养、保障几个方面入手,打造出了一支精干能干肯干实干的仲裁队伍,为仲裁事业的长远发展打牢了基础。

江西省每年举办一期全省仲裁机构“一院一骨干”业务培训。课程内容包含法律法规讲解、审判实务解析、法理思维塑造、疑难案例分析、文书写作指导等;师资来源包括高等院校法学教授、人民法院法官、经验丰富的仲裁员、相关政策制定部门同志等。几年下来,江西省已形成了勤思勤学、刻苦钻研的学习工作氛围,仲裁办案质量明显提高。

同时,为进一步加强仲裁员管理,规范仲裁员履职行为,江西省人社厅专门下发了《关于进一步规范劳动人事争议仲裁员管理工作的通知》,进一步规范仲裁员聘任、仲裁员信息发布、仲裁员证和仲裁徽章发放、仲裁员续聘和解聘等方面的工作。

此外,江西省人社厅与财政厅联合下发了《关于劳动人事争议仲裁委员会办案补助的通知》,明确了办案补助的发放范围和省级仲裁委员会的发放标准,为仲裁员办案提供资金保障,提高仲裁员办案的积极性。

推进规范审理

依法公正办案是调解仲裁机的生命。近年来,江西省狠抓仲办案质量,不断推进规范化建设

今年4月底,江西省人社厅江西省高级人民法院联合发布劳人事争议十大典型案例,旨在仲裁员办案提供指导。十大案例内容涉及劳动岗位调整、工伤待领取、劳动关系确认、培训费违收取、服务期约定等较为常见的动人事争议。

为解决裁审街接过程中所遇的问题,江西省三级人民法院与动人事争议仲裁机构通过召开案研讨会、建立微信交流群等方式加强裁审专业队伍建设,建立联会议制度,完善裁审衔接、信息享、多元调处等机制,统一了裁标准和尺度。

此外,自2016年开始,江西人社厅建立办案交流制度,针对案实践中发现的新情况新问题,发《劳动人事争议调解仲裁办案流》手册,探讨劳动人事争议处中的疑难问题,规范全省同类案处理的法律适用和尺度标准,做类案同裁。据了解,截至今年上构裁。与动为的遇规劳到劳例,席共审省办编交理件到半年,该省共编发《劳动人事争议调解仲裁办案交流》手册28期。

仲裁裁决书是处理劳动人事争议案件的真实记录,也是仲裁员能力水平的体现。为此,江西省下发了《仲裁裁决文书撰写标准》,开展了优秀裁决书征集活动,举办了“仲裁能手”技能练兵比武活动,不定期对各仲裁机构的裁决书进行抽查讲评,仲裁裁决书的规范化水平得到大幅度提升。

提供优质服务

今年7月24日,江西省横峰县劳动人事争议仲裁委员会走进朝堂村,与省人社厅驻村扶贫工作队的同志联合办公,通过微信群视频的方式,调解了朱某与某农业发展公司的劳动争议案件,让远隔千里的双方当事人握手言和。这是该省人社厅指导各地调解仲裁机构加强便民服务的一个成功案例。

近年来,江西省劳动人事争议调解仲裁机构以“让群众少跑路少等待”为目标,积极探索、主动作为,为争议双方当事人提供便捷高效的服务。

他们开展送法进园区、进社区、进企业等活动,广泛宣传劳动保障法律法规,防范劳动争议的发生。五年来,该省先后组织调解员、仲裁员共计2000余人次参与宣传活动,引导用人单位规范用工。

同时,江西省专门下发《关于进一步做好重大集体(群体)性劳动人事争议仲裁工作的通知》和《关于转发人社部办公厅(关于进一步做好农民工工资争议调解仲裁工作的通知)的通知》,为重大集体劳动人事争议案件和涉农民工案件开通绿色通道,做到热情接待咨询、耐心解答政策、高效办理业务。五年来,该省共处理10人以上集体劳动人事争议案件1200件,共处理涉农民工工资案件1.5万余件。

此外,该省积极推进调解仲裁信息化建设。2018年底,江西省启动了劳动人事争议“智慧仲裁”信息化项目建设,按照全省大集中、一体化、智能化设计理念,建设以两大系统(仲裁办案系统、调解信息管理系统)、三大平台(“e仲裁”对外公共服务平台、“赣裁通”业务操作平台、数据交互平台”)、N个小程序(监督监控、智慧法条、绩效统计、大数据分析等外挂小程序)为主体的“智慧仲裁”项目,基本实现网上服务零距离、系统办案全覆盖、仲裁管理全智能的信息化管理,提高了劳动人事争议处理的便利性。(王元钧)

推荐阅读