地方

山东省临沂市高新区“六字”工作法切实解决欠薪维权问题

2019.09.11

为扎实做好农民工欠薪维权工作,今年以来,山东省临沂市高新区强化责任,主动作为,探索出了“调”“联”“快”“援”“救”“宣”六字工作法,有力提升了农民工欠薪维权问题的处理效率,确保了全区因农民工工资问题引发的群体性事件和极端性事件的“零”发生。

“调”,坚持调解先行。经过实践探索,高新区人社部门基本建立起农民工工资调解网络体系,纵向上形成了由区劳动仲裁调解委员会、镇街劳动争议调解委员会、企业劳动争议调解委员会组成的三级调解组织;横向上形成了以社会事业发展局、工会、司法、法院等部门组成的农民工工资支付工作调解组织。2019年至今,高新区共调解拖欠农民工工资案件60余起,涉及农民工80余人,涉及金额70余万元。

“联”,加强部门联动。高新区社会事业发展局牵头成立了保障农民工工资支付联合检查组,今年以来共联合检查企业50余家,在建工程项目30余家,涉及农民工4000余人,累计为农民工追讨欠薪15万元。同时,该区通过企业信用等级评价、列入黑名单、清出建筑市场等多种联合惩戒方式,形成“不想欠、不敢欠”的良好社会氛围。

“快”,加快审理速度。高新区制定了《欠薪案件快裁“绿色通道”制度》,将拖欠农民工工资案件的审结时限压缩至30日以内。同时,该区全面实行立案开庭材料一并送达机制,减少送达时间,确保让农民工以最快速度拿到裁决结果。截至目前,该区劳动仲裁委员会共受理拖欠农民工工资案件40余起,调解处理10余起,一裁终局20余起,均在30日内审结。

“援”,提供法律援助。高新区制定了《被欠薪农民工法律援助办法》,明确司法局、法院等多个部门在为被欠薪农民工提供法律援助和法律咨询服务方面的责任和义务。今年以来,高新区司法部门先后向农民工提供各类法律咨询、维权援助100余人次,有效避免了农民工因文化程度低、法律意识及证据意识不强所造成的欠薪维权困难问题。

“救”,给予生活救助。高新区社会事业发展局、财政局联合印发了《欠薪应急周转金管理办法》,规定每年由区财政拿出200万元作为欠薪应急周转金,用于解决被欠薪农民工的生活困难问题。

“宣”,开展维权宣传。高新区创新宣传方式,充分利用电子报刊、公众号等新型宣传媒介,向广大农民工和用工主体宣传就业创业政策、劳动保障维权法律法规知识,切实当好用工主体和农民工之间的纽带桥梁,营造服务农民工的良好氛围。(王金川)

推荐阅读