典型事例

江西靖安:突出“两个重点” 扎实推进就业扶贫

2019.08.21

自脱贫攻坚工作开展以来,靖安县公共就业人才服务局突出基础和实效“两个工作重点”,努力做到数据管理精准化、工作举措主动化,就业扶贫工作取得了阶段性成效。截止到2019年7月底,全县建档立卡农村贫困劳动能力人口2793人,已实现就业2290人,农村贫困劳动力就业率达81.99%。

重基础,数据管理精准化

做实基础台帐。为全面精准掌握就业扶贫对象基础数据,制作了一套可操作性强的调查表格,并安排局领导分别带队到各乡镇,组织村党支部书记或扶贫第一书记面对面进行调查摸底业务培训指导。按照“谁填表谁负责”的要求,以村为单位建立了贫困劳动力动态管理台账,准确掌握劳动力就业现状及需求、掌握技能状况、培训需求等信息。及时核实调整就业扶贫专岗上岗人员,对不符合条件人员予以调整,确保不漏一户、不错一人。定期摸排和清理扶贫车间,实行动态管理,建立管理制度和以扶贫车间为单位的吸纳贫困劳动力用工台账。目前,全县共建立11大类共60余本就业扶贫台帐。

抓好政策宣传。为方便困难群众申领享受有关政策待遇,该局进一步精减了各项补贴申请所需材料和申报发放程序,编印了《靖安县就业扶贫奖补政策宣传手册》7000份,并通过扶贫干部、驻村扶贫第一书记、扶贫队长、工作队员发放到贫困户中,做到了一户一份。并在靖安就业网、靖安县就业创业政务公开平台等多个线上公共就业服务平台开展了就业扶贫相关政策宣传。同时,在就业创业服务中心开设就业扶贫窗口,为贫困劳动力提供政策宣传、岗位推介、贷款申请、技能培训等针对性服务。

重实效,工作举措主动化

主动探索,务实就业扶贫举措。对工作中出现的新情况、新问题,该局及时进行深入调查研究、主动对接、事先谋划、拿出对策。针对就业培训难以精准的问题,在进行贫困户培训需求调查时便将项目分为6大类,调查摸底之后,把培训工作任务分解到就业扶贫各成员单位,明确了培训工作时间进度、质量保障、材料整理等相关要求。在创业担保贷款资金发放和担保方式上进行创新,采取以当地私企负责人担保的方式,为农家乐合作社的贫困户成员发放创业担保贷款,将仁首镇残疾贫困户胡爱武创办的网络扶贫创业中心定为全县扶贫创业培训点,为有创业意愿的贫困户、残疾人提供电子商务、农副产品加工等方面的免费培训,学员培训后可自主选择到创业中心就业或居家创业。

主动引导,确保政策落地见效。该局对照就业扶贫奖补政策措施和每户贫困户的实际情况,逐项逐人一一排查,对符合享受条件的引导其申请,对自愿放弃享受政策的,要求出具书面材料。为落实一次性交通补贴政策,该局首先全面摸清全县外出务工人员名单,每户发放了《关于领取一次性交通补贴告知书》,符合条件的引导其申报,公示一周无异议后,进行补贴。若自愿放弃享受该政策,则在《告知书》中说明原因并存档备查。

截止到目前,全县共开发各类村级扶贫专岗1131个,扶贫车间吸纳135名农村贫困劳动力就地就近就业,为贫困户发放创业担保贷款317万元,开展贫困劳动力职业技能和引导性培训526人,为建档立卡贫困户发放一次性创业、外出务工交通等各类补贴59.06万元。

  • 扶贫
  • 创业
  • 培训
  • 政策
推荐阅读